asuradpr

Category:

Как Ковпак с УПА воевал

Сидор Артёмьевич Ковпак является одним из организаторов украинского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.

Партизаны, которыми руководил Ковпак, сделали огромный вклад в борьбу с УПА.

Прямые военные столкновения между ОУН Степана Бандеры и украинскими партизанами Ковпака произошли на Волыни и в Полесье в январе 1943 года. Продолжились они и весной, когда силы украинских националистов оформились в УПА. В это время Бандера выдвинул стратегию «двухфронтовой борьбы» с СССР и Германией, но именно противостоянию с Москвой отдавался приоритет.

7 марта 1943 года отряд ОУН атаковал украинских партизан, отдыхавших в деревне Богуши. Погибло несколько человек. Через 2 дня группа старшего лейтенанта Бажанова выследила и уничтожила нападавших. В ходе боя было убито до сотни бандеровцев. После этого эпизода между обеими сторонами начались постоянные стычки. 

С июня 1943 года после выхода соединений Сидора Ковпака в Карпатский рейд началась полноценная межпартизанская война. 

21 октября 1943 года рейд Ковпака закончился, но из-за близости фронта противостояние только усилилось. В 1944 году командование УПА приняло решение перейти к тактике «малых дел» и беречь силы для будущего противостояния с НКВД. 

В 1945 году в плен попал видный деятельно ОУН, Александр Луцкий, который командовал крупным 6-тысячным соединением. На допросах Луцкий говорил, что его бойцы после первых столкновений поняли – партизаны опасный противник, с которым лучше не вступать в прямой бой. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic