asuradpr

Categories:

Из военнослужащих ВСУ сделали вечных должников

Прекрасные и замечательные законы принимает Верховная Рада Украины. В каждой строчке этих законов видна забота о благополучии и улучшении жизни. Вот только улучшаться и становиться благополучней должна жизнь не простых людей, а чиновников и депутатов. Это наверное и означали слова Зеленского о том, что с его приходом к власти все будет по новому. И надо отметить, что он не соврал. Нововведения принятые в законе «о военной службе», коснуться абсолютно всех, кто так или иначе к ней относится.

Правда для одних этот закон станет источником неиссякаемой прибыли, таким себе эльдорадо, а для других, вечной проблемой похуже чем ипотека взятая под 200% в месяц. Как легко догадаться, проблемой это окажется исключительно для рядового и младшего офицерского состава. А источником благ, для всех вышестоящих. Почему? Ну это легко понять, если более подробно прочитать, что именно приготовили для военнослужащих депутаты. Итак:

«Действие закона распространяется на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, военнообязанных и резервистов во время прохождения ими сборов, военнослужащих рядового состава…» - соответственно под угрозой попасть на деньги (и существенные), оказываются все, у кого нет возможности решить этот вопрос за счет связей или взятки.

«Согласно закона, привлечение лица к материальной ответственности за причиненный ущерб не освобождает его от дисциплинарной, административной или уголовной ответственности так же, как и увольнении с должности или службы» - Если тебя сочли виновным, то помимо штрафа, могут еще и посадить. В том случае, если решат это сделать. А уровень украинских судов и их «беспристрастность» известны всем давно.

«Закон определяет ограниченную, полную и повышенную материальную ответственность военнослужащих и других лиц за вред государству.» - великолепная в своей расплывчатости формулировка. Вредом государству можно назвать все. От потерянного автомата или порванной формы, до проданной за самогон гранаты. И даже, например берцы, которые по ведомости выдали, а по факту их продали налево еще на фабрике.

«Так, причиненный по неосторожности вред предусматривает ограниченную материальную ответственность в размере не более пяти прожиточных. За вред, повлекший уплату воинской частью штрафных санкций, виновное лицо несет материальную ответственность в размере причиненного ущерба» - тут просто прекрасно, например вред по неосторожности, это случайно разбитое стекло, которого, кстати могло и не быть, но по документам оно есть. Ну а штрафные санкции еще проще – написал кто то заявление , мол видел солдата продающим форму, и все. Уже рядовому Гриценко светит штраф почти в 30000 гривен. И плевать, что на самом деле видели не рядового Гриценко, а полковника Паласа, и не за продажей формы, а получением взятки за контрабанду.

«Полную материальную ответственность лица будут нести в случае выявления недостачи имущества, искажения отчетных данных или обмана государства иным способом»- напомнить, как в ВСУ подаются отчеты? Какому нить лейтенанту командуют сделать отчет «что бы все было красиво». И кто окажется виноватым в итоге? 

«Это же касается и случаев, когда лицом предоставлено письменное обязательство о принятии на себя полной материальной ответственности за обеспечение целостности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей.» - Основной параграф для зарабатывания денег. Под него попадают все получившие форму и порвавшие ее скажем на учениях. А про случаи когда форма или оружие не дай бог были повреждены обстрелом, например, проще умолчать. Уже легко представить, как недостачи в массовом объеме списываются на недавно уволившихся или ушедших в СОЧ. Хочется просто аплодировать! Это лучшее из того, что могли придумать для того, что бы сделать из ВСЕХ военнослужащих вечных должников в случае необходимости. Так что хочется посоветовать тем кто идет служить, заранее запасаться деньгами, которые придется массово выплачивать даже за полученные носки или кепку. И никого не волнует, получали ее или нет. У верховной рады получилось то, что за предыдущие годы не смогли сделать разворовывающие все на свете ставленники Порошенко. Узаконенные поборы с солдат под угрозой уголовного преследования несомненно пополнят бюджет Украины. А точнее бюджет генералов и чиновников, которые будут определять размеры ущерба.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic