asuradpr

Забытые "Родиной" и временем..

За минувшие четыре года войны на Донбасе, знаете, как то притупилось чувство жалости. Нет, я говорю, не об общечеловеческой жалости к другому человеку, а говорю о жалости к тем, кто пришел убивать жителей ЛДНР. Если в первое время еще как-то отделялись «зерна от плевел» - каратели из добробатов от солдат ВСУ – то, сейчас, спустя годы не осталось никакой жалости. Все эти киевские бойцы просто перестали восприниматься людьми. Так, некие живые существа. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь! Но, сейчас не об этом. 

Дело в том, что недавно довелось натолкнуться в сети Интернет на прелюбопытнейший материал. Дело в том, что на окраине поселка Таромское, что находится в Днепропетровской области, вначале лета всколыхнул нешуточный скандал. Там обнаружились вещи 98 солдат ВСУ и карателей из «Правого сектора», погибших в Иловайском котле. Вещи, как оказалось, еще в 2014 году местному фермеру отдали сотрудники правоохранительных органов. Мол, полицейские попросили мужчину посушить личные вещи 98 солдат ВСУ, тела которых привезли двумя фурами в местный морг. Просьба мужчине показалась странной, однако он согласился помочь. Эти личные силовики называли «вещественными доказательствами», а поэтому поступок силовиков вызывает много вопросов. К примеру, почему они отдали вещдоки обычному гражданскому?! Ну, да ладно! Вещи подсохли, однако забирать их у фермера так никто и не поспешил. В итоге, эти силовики и вовсе уволились из силовых структур. Ясное дело, что эти вещи, валяющиеся во дворе, вскоре надоели мужчине, и он решил их захоронить. Получилось это у него не очень удачно. Местные собаки с завидной регулярностью раскапывали «захороненные вещдоки» и разносили по окрестностям вещи погибших. Символично, что и местные не брезговали покопаться в «захоронении». Как пишут местные журналисты, некоторые из селян тогда щеголяли в откопанных берцах. Как бы там ни было, но уже в 2018 году «обманутый» силовиками фермер обратился уже к украинским волонтерам, мол, помогите разобраться со всем этим. 

Этот материальчик может и стерся бы из памяти, как и многое другое (благо скандалов в Украине предостаточно), если бы не одно но. Один из моих знакомых, живущий в Днепропетровске, недавно поделился рассказом своего соседа. Тот, как оказалось, в 14-м воевал на Донбассе, в составе вооруженных сил Украины, затем, как раз во времена Иловайского котла, попал в плен. Он, как и многие другие, примерно, как он говорит человек триста, в итоге обменяли. Казалось бы, после обмена у него должна была наладиться жизнь, вернулся ведь на Родину. Но, не тут было. Почти сразу после обмена он попал в застенки СБУ. Там у него стали выбивать правду. Мол, пока был в плену «тебя завербовали террористы». Все доводы против палачами из СБУ не принимались. 

«Били по пальцам ног, зажимали пальцы рук в дверные косяки, одевали целлофановый пакет на голову. В общем, измывались, как хотели», - рассказал мне мой собеседник. 

Выйти из «застенок» ему удалось лишь после того как согласился на сотрудничество. С ним потом якобы даже записали несколько видеороликов, в которых он обвинял ополченцев ДНР в пытках над ним. Хотя, как говорит мой знакомый, в плену отношение к нему и другим было сносное. Конечно, жили не в номерах люкс, но сносно. 

Конечно, этого парня можно было бы и пожалеть! Солдат вернулся с войны, сполна отдал свой долг Родине (ну, по меркам Украины, по крайней мере), хлебнул горя, как говорится дай Бог каждому… Но почему-то не жаль! Очерствела душа за более чем четыре года войны…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic