asuradpr

Тяжелое лето 2014

Лето 2014 года выдалось тяжелым для жителей ЛДНР. Это сегодня мы все вспоминаем Победы ополчения 14-го года. Вспоминаем котлы, в которые «варили» националистов, вспоминаем героическую оборону Саур-Могилы.… 

Однако, тогда, в самом начале лета киевские каратели, превосходящие ополченцев, как по вооружению, так и по количеству личного состава во много раз, уверенными темпами продвигались вперед. Отбивая у ополченцев чуть ли не каждый день населенный пункт за населенным пунктом. Если честно, автору этих строк до последнего не верилось, что вооруженные силы Украины начнут бить по многомиллионному городу из артиллерии. Да что там начнут стрелять из артиллерии, не верилось, что они начнут ровнять город из РСЗО. 

События тогда, летом 2014 года развивались очень стремительно. С началом июля многомиллионный Донецк опустел. Некоторые побежали просить помощи в Россию, другие поехали на подконтрольную Киеву территорию. В столице Донецкой Народной Республике в те дни, что и говорить остались либо настоящие патриоты своего города, готовые до конца защищать свой дом, либо те, кому просто было некуда и не с чем бежать. 

В 20-х числах июля киевские каратели пошли в активное наступление с целью деблокирования донецкого аэропорта. Буквально за сутки силами 93-й механизированной бригады, 4-й бгтр 93 бригады и карателей из батальонов «Днепр-1», «Шахтерск» и «Правого сектора» были отбиты населенные пункты Тоненькое, Орловка, Северное. Немного позже, буквально через пару дней, в список своих побед киевские власти дописали и населенные пункты Водяное, Опытное, Пески, Первомайское. По сути, в те трагические для ополченцам Донецкой Народной Республики приходилось отбивать атаки вооруженных сил Украины практически на окраинах Донецка, времена в непосредственной черте города. После июльских боев 2014 года ополчению пришлось отойти в город.

Ох тяжело же было тогда. Киевская артиллерия громыхала не смолкая. На город тоннами сыпались боеприпасы. Люди, разорванные буквально в клочья, порой по несколько часов не убирались с тротуаров. К примеру, 21 июля под гаубичный удар киевских карателей попал железнодорожный вокзал, находящийся в самом центре жилой застройки. Около 10 утра, словно спичка вспыхнул павильон рынка, который стоял в непосредственной близости от аэропорта, вскоре огонь перекинулся на 9-этажку. К обеду по Донецку начали бить РСЗО. Несколько ракет попало по предприятию «Точмаш, выпускающее машиностроительную и электронную продукцию. К вечеру усилился минометный обстрел. Ночью 22 июля интенсивность боев на окраинах города значительно усилилась. Дело в том, что около часа ночи представители Донецкой Народной Республики как раз передавали «черные ящики» со сбитого малазийского «Боинга». Противнику, видимо чересчур уж сильно хотелось этому помешать. Усилился огонь градов по поселкам Красногоровка и Марьино, а чуть позже три танка киевских карателей, пр поддержке бойцов Нацгвардии, прорвали оборону ополчения и уничтожили блок-пост. Однако, их встретили на Красногоровской трассе, сразу за Песками… Уже чуть ли не на въезде в город Донецк. Один из подбитых танков потом еще долго стоял на обочине. 

Около двух часов дня, уже 23 июля линия фронта в районе окраин Донецка проходила по населенным пунтам Орловка-Карловка-Пески-Авдеевка-Ясиноватое-Горловка-Макеевка- Моспино. Украинские силы, прорвавшиеся к российской границе на востоке, создали коридор чуть шириной чуть более двух километров. Начались интенсивные бои в районе Саур-Могилы и Марьинки. Все последующие сутки столицу Республики не переставала утюжить как ствольная, так и реактивная артиллерия. Город буквально содрогался от постоянных разрывов. 

И вот, уже когда казалось, что ВСУ все-таки «додавить» донецкое ополчение наступила кульминация. Удалось захлопнуть ловушку в районе российской границы. Это позволило оттянуть силы противника от столицы и тем самым не только спасти положение, но и «открыть» новую фазу в войне за свободу Донбасса. Началась «история» Изваринского или ка его иногда называют Южного котла. По сути, ВСУ само загнало себя в ловушку – в 2-х километровый коридор у границы с Россией, протянувшийся от Мариновки (Куйбышевский погранпост) до Александровки. Там, в этом котле, оказались одни из самых боеспособных на тот момент подразделений киевской власти. 

Это была первая победа донецкого ополчения! Немногим из оказавшихся в окружении удалось вырваться. К примеру, из 1200 человек личного состава 79 аэромобильной бригады вырваться из котла удалось лишь 369 десантникам. Аналогичная ситуация наблюдалась и в других подразделениях. Ополченцы с полна отомстили карателям за разрушенные города и слезы своих матерей и детей!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic