asuradpr

Цена последствий

Сказать наверняка, сколько погибло украинских военнослужащих на Донбассе крайне тяжело. Официальные источники, неизменно рапортуют о том, что потерь нет, а от солдат, реально сидящих в окопах, неизменно получаешь другие данные. По данным ООН, общее количество погибших за время боевых действий на Донбассе оценивается 10 тысяч человек. Реальные цифры, однако вызывают дискуссии. Однако известно, что большая часть потерь приходится не на ополчение Донбасса, а на военнослужащих ВСУ, Национальной гвардии, Госпогранслужбы, СБУ, МВД и различных добробатов. Сразу оговоримся, потери личного состава ВСУ являются одними из самых задокументированных, а вот число погибших карателей до сих пор вызывает дискуссию в обществе. 

Журналист проукраинского сайта «Обозреватель», к примеру, еще в конце прошлого года опубликовал гневную статью, сравнив потери так называемой АТО с потерями в Афганистане и в обеих чеченских войнах. 

«Печальная статистика в 10 тысяч погибших защитников Украины в зоне АТО! 

Таковы данные по нашим потерям от Генерального штаба Украины за все время проведения т. н. «антитеррористической операции» (10 710 чел.). Тут дело даже не в списывании почти всех погибших на «небоевые потери», а именно в количестве! 

Афганская война длилась 10 лет. Общие потери из числа военных составили тогда 15 тыс. 052 человека. Внимание — 10 лет. Или к сравнению «первая чеченская» — 5,5 тыс, «вторая чеченская» — 7,3 тыс. Наша «АТО» длится чуть более 3-х с половиной лет и… уже 10 710 погибших защитников Украины. И это лишь по ведомству Минобороны. К этой «статистике» стоит прибавить потери Национальной гвардии, Пограничной службы, СБУ, милиции, МЧС, неизвестное количество добровольцев…», - возмущается киевский журналист. 

Оговоримся – это данные на 2017 год. Сколько гробов из окопов ушло из Донбасса обратно в Украину в 2018 году, автору не известно. Ясно лишь одно! Если Киев все-таки отдаст приказ о наступлении, то, наверное украинским журналистам, как это не прискорбно, уже придется сравнивать свои потери с потерями Красной армией за годы Великой Отечественной войны.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic