asuradpr

Category:

Кто виноват в Изваринском котле?

19 августа 2014 года в Донбассе развернулись ожесточённые бои за небольшой городок Иловайск, к востоку от Донецка. В сражениях погибли сотни человек. В Киеве рассчитывали взять населённый пункт ко Дню независимости страны — 24 августа. Сделать это не удалось, и в последующие два дня группировка добровольческих батальонов попала в окружение. Попытки войск вырваться из «котла» привели к самым многочисленным потерям в период АТО.

Первые бои за Иловайск развернулись ещё 12 июля. Ополчению удалось отстоять город и нанести серьёзный урон противнику. Подразделения ВСУ отступили и вскоре были переброшены на деблокаду Изваринского котла (в СМИ часто встречается название «Южный котёл»).

19 августа в результате уличных боёв украинские батальоны смогли занять часть города. На штурм были стянуты значительные человеческие ресурсы, и потому, не считаясь с потерями, силам АТО удалось достичь некоторых успехов. Ситуация кардинальным образом изменилась 23—24 августа. Из допроса пленных и донесений разведки командиры ополчения узнали о том, что украинское командование сильно ослабило тыл, бросив почти все ресурсы на овладение Иловайском. В День независимости Украины механизированные части ополчения нанесли два удара по украинской армии: с востока (со стороны Успенки, 50 км от Иловайска) и с севера (со стороны Донецка и Моспино). Прикрывавшие иловайскую группировку 5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье» и несколько бригад ВСУ начали поспешное неорганизованное отступление.

Ополчение окончательно замкнуло кольцо окружения 27 августа. Кроме того, практически не встречая сопротивления, передовые отряды ополчения преодолели около 100 км и вышли к Азовскому морю, заняв Новоазовск (в 40 км от Мариуполя).

В Иловайском котле оказалась вся наступательная группировка украинских войск. 

Основной причиной поражения украинских войск стала чрезвычайно слабая подготовка наступательной операции. На штурм Иловайска бросили подразделения, которые ранее выполняли полицейские функции и не имели серьёзного боевого опыта. Кроме того, Иловайскую группировку подвела дисциплина личного состава. В декабре 2014 года начальник штаба АТО Виктор Назаров признал, что в период сражения за город дезертировали тысячи бойцов.

Сами участники боев под Иловайском видят причину разгрома в бездарном командовании. 

Нынешний главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак в тот период был командующим сектором «Б» и отвечал за эту операцию. Его непрофессионализм привел к плачевным результатам:

командиры бросали своих подчиненных и позорно бежали с поля боя, все его приказы были абсурдны, а в Генштаб не доводилось реальное положение дел. Из-за этих действий в «Южном» котле погибали сотни солдат и в конечном итоге слаженные действия ополчения Народных республик привели к капитуляции врага и полной победе над ним.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic