asuradpr

Categories:

Украина стала ЦХОЯТ для США

Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива — такую роль власти Украины отвели для неё.
Планы  о строительстве сухого хранилища отработанного ядерного топлива в  Чернобыльской зоне отчуждения появились более 15 лет назад, еще при  Кучме. Потом назывался 2010 год, 2012 и вот в 2014 новые власти Украины  приняли решение начать строительство хранилища для радиоактивных  отходов. Повод - обрести энергетическую независимость от  России, которая ранее занималась утилизацией ядерного топлива с  украинских АЭС. Причем срочность настолько зашкаливала, что участок под  строительство был выбран "буквально за час".
США, при этом, убили проектом ЦХОЯТ сразу трех зайцев.
Во-первых,  кредит, то есть в плюсе американский банк. Во-вторых, благодаря этому  проекту Westinghouse смог рассчитывать в будущем на массовость поставок  своего топлива на Украину, потому как ранее это была лишь  экспериментальная загрузка. Ведь потом его было просто некуда девать,  так как в Европе и США действуют законы о том, что они не принимают  обратно на хранение ядерное топливо, отработанное в третьей стране.
Ну  и, конечно, не могу не сказать о выгоде для американской компании  Holtec International, которую украинские власти выбрали для  строительства хранилища на Украине. Для нее это был первый в жизни опыт  такого плана, потому что раньше она занималась только производством  контейнеров для отработанного ядерного топлива, да и то, как в свое  время заметила Тимошенко, не очень хорошо это делала.
"Эту фирму во  всем мире лишили лицензии за то, что их контейнеры для ядерных отходов  откровенно никуда не годятся – они как мусорные баки, и из всех щелей  этих контейнеров просачиваются ядерные отходы", - заявила Юлия  Владимировна.
Это даже не хранилище, в классическом понимании. Это самая настоящая свалка...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic