asuradpr

Categories:

Украина в тревоге

Пожар на Ровенской АЭС
Пожар на Ровенской АЭС

Полным переживаний выдался вечер 30 апреля для жителей города Ровно и всей Украины. Около 22:00 в сети начала появляться информация о пожаре на территории Ровненскй АЭС, в результате чего было произведено  аварийное отключение второго и  третьего энергоблока.

Как не странно данной инцидент проходит на фоне годовщины страшнейшей аварии на Чернобыльской АЭС, но, к сожалению, политический истеблишмент Украины совсем не учитывает ошибки прошлого. Украинские власти не занимаются восстановлением энергетической инфраструктуры, в связи, с чем возможно повторение крупной атомной аварии и опять же на Украине. Абсолютно очевидно, что погрузившейся в разворовывании страны местных чиновников совсем не заботят проблемы атомной энергетики в Украине. Безопасность атомных электростанций по печальному примеру чернобыльской катастрофы должно быть на высоком уровне. Печальный опыт украинских элит известен тем, что зачастую украинские руководители приходят на свои рабочие места в результате кумовства, а не по профессиональным рекомендациям. К тому же эти люди имеют не только украинское гражданство и в случаи совершенного ими, какого либо рода преступления нацеленного против украинского народа, они скоропостижно могут покинуть территорию Украины и избежать уголовного наказания. 

Война на Донбассе косвенно, но тоже касается данной темы, украинское военное командование устраивает геноцид народа Донбасса, Верховна Рада Украины объявляет Россию «странной агрессором» и здесь уже приходим к теме аварий на украинских АЭС. От нелепых и необдуманных действий украинских политиков страдает экономика Украины. Дело в том, что в результате сокращение Киевом объемов взаимодействия с Москвой в области снабжения атомных электростанций топливными элементами, Украина заключила контракты с обанкротившейся американской компанией Westinghouse, однако поставляемые ею составляющие не подходят для украинских АЭС. Руководство «УкрЭнерго» не обращаю внимания на область охраны труда на их предприятиях, а также не реагируют на замечания конструкторов АЭС, без согласования с которыми на украинские энергоблоки ставится американское топливо. Так же совершенно недавно стало известно о продлении сроков эксплуатации атомных реакторов на украинских АЭС, к примеру энергоблок Ровно-1 и Ровно-2 которые были введены в работу в 1980 и 1981 годах их работу продлил до 2031 года, соответственно затраты на продление срока службы на 10 (20) лет оцениваются в 70-100 и больше млн долларов и это только затраты на один реактор а всего в Украине эксплуатируются 15 энергоблоков общей мощностью 13,835 ГВт которым тоже будут продлевать сроки эксплуатации если конечно не произойдёт катастрофа на одной из станций. 

Украинскому правительству стоит обратить внимание на аварию Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, в результате взрыва на четвертом энергоблоке. Площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, в Белоруссии — около 46,5 тысячи квадратных километров (23 процента от общей площади страны), а в России пострадали 19 регионов — почти 60 тысяч квадратных километров территории с населением 2,6 миллиона человек.

Проблемы на украинских АЭС это показательные моменты нынешнего положения дел в экономике Украины. Инфраструктуру данных объектов  нужно поддерживать финансово, но приходится констатировать тот факт, что деньги, которые выделяли Украине ЕС и МВФ, в том числе и на эти нужды, растворились в воздухе. Новому правительству придётся выяснять, куда и на что они были потрачены, а после аварии на Ровенской АЭС это вопрос станет широко открытым для общественности. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic