asuradpr

Categories:

Иллюзии побед

     За прошедшие 5 лет войны командование ВСУ научилось многому. Получать откаты за невыгодные контракты, крышевать контрабанду и торговлю наркотиками, покрывать мародеров и убийц. И самое главное, чему оно научилось, это искусно скрывать потери и называть поражения «победами». 

    Начав скрывать свои потери с первых дней войны на Донбассе, они достигли максимальных успехов в этом во время Дебальцевского и Илловайского котлов. Именно тогда Порошенко заявил на весь мир, что Дебальцевский разгром был «политической победой», а потери ВСУ не превышают 30 человек. И это в то время, когда украинские волонтеры все как один писали о сотнях погибших в результате ошибок командования и попытках скрыть реальные цифры потерь. Впрочем практически все записи их потом заставили удалить, ведь одно дело когда по утверждениям политиков «был организован вывод военнослужащих». И совсем другое «нет возможности вывести всех погибших и раненых», как писали волонтеры помогавшие в госпиталях Харькова и Днепропетровска.
  С тех пор, командиры частей ВСУ и генералы в штабах научились намного лучше скрывать регулярные потери, в том числе и не боевые. Тех кто гибнет в результате регулярных неудачных попыток прорыва, списывают как дезертиров или погибших от простуды, или подавая информацию о погибших постепенно. Например, о 10 погибших в один вечер из за нелепого приказа командира части, сообщают в течение недели по 1-2 в день.  
   Впрочем все логично. Штабным политикам всегда было важно создать иллюзию побед для людей, иначе народ может и задуматься, а так ли нужна эта война.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic