asuradpr

Categories:

Потерь нет

Как только прозвучал первый выстрел на Донбассе, украинские СМИ и блогеры начали на все лады повторять одну и туже мантру -"Потерь нет, все под контролем". И если весной и летом 14го года, этому еще верили и потоком шли записываться в добровольцы, то ближе к зиме и особенно к марту 15го, количество желающих подставлять себя под пули неуклонно начало снижаться, ставя под угрозу планы по мобилизации и заставляя обласканных Киевом блогеров еще громче кричать про отсутствие потерь.

Особенно ярко это стало заметно когда части ВСУ и нацбатов начали увариваться в Илловайском и Дебальцевском котлах, до состояния, когда из 100 человек возвращалось в лучшем случае трое . В это же время Порошенко неоднократно выступал по телевидению заверяя жителей Украины, что никаких котлов нет, а немногочисленные раненые организованно эвакуируются в тыл. Голоса немногих здравомыслящих перекрывались сообщениями Тымчука и Трегубова, требовавших не паниковать и не нагнетать.


В то же время жители Артемовска рассказывали о Уралах, наполненных телами погибших, переполненных больницах, а из Харькова писали о том, что не хватает крови для переливания и многие раненые погибают из за этого. В полях Донбасса появлялись безымянные могилы, в которые солдаты ВСУ скидывали своих же погибших, зачастую даже не тратя время, что бы нормально закопать захоронение. Но даже потом, Порошенко предпочел не признавать реальные цифры потерь, заявив, что это все происки врага и такого нет.


Спустя пять лет ситуация остается на прежнем уровне. Все потери замалчиваются по приказу сверху. Погибшие списываются как дезертиры или умершие от простуды. И только в редких случаях, факт гибели очередного пришедшего освобождать Донбасс от "ватников", неохотно признается властями из Киева. Ведь куда выгодней повторять заветное "потерь нет" и надеяться, что правда никогда не вскроется.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic