asuradpr

Category:

Гуантанамо по-украински

Все помнят такое название как Гуантанамо. Это секретная тюрьма, в которой спецслужбы США содержали иностранных «террористов», задерживать которых не имели законного права.

СБУ пошли в этом плане значительно дальше. Они умудрились сделать такие тюрьмы для своей территории и для своих как заодно и иностранных граждан. 

Практика создания таких тюрем тянется с 2014 года и сейчас реально они есть только у СБУ, которая имеет гораздо больше возможности в сравнении с другими службами украины.

Вы как-то обмолвились, что имеете адреса тайных тюрем СБУ. Сколько их, по вашим данным, сейчас на Украине?

Основные тюрьмы находятся в Мариуполе, Бахмуте (бывший Артемовск) и Харькове. Кстати, в Харькове в свое время была разыграна целая комедия, когда из тюрьмы вывезли около 60 человек пленных, которых там держали, а журналистам и правозащитникам показали, что тюремные камеры в СБУ пустые. Об этом я знаю от тех людей, кто там находился.

По вашим данным, сколько сейчас политзаключенных содержится в тюрьмах Украины?

Думаю, что не так много. Потому что активных боевых действий, которые были в Донбассе в 2014-2015 годах, сейчас нет. Многих к тому же освободили или обменяли. Если в то время было около 3 тысяч заключенных, то в настоящее время, думаю, осталось 300-400 человек.

Наблюдатели из ОБСЕ и ООН остаются глухи к информации о том, что на Украине есть тайные тюрьмы, в которых жестоко пытают заключенных?

Они не знают об этом. Так, расскажу случай из своего опыта. Меня на две недели из тюрьмы перевозили в съемную квартиру, где также держали в суровых условиях. Все для того, чтобы не «светить» перед представителями комиссии по правам человека от ООН, которая осматривала тюрьму (помещения тира и «оружейки»). «Эсбэушники» все мои вещи оттуда убрали, надписи, сделанные мною на стенах, стерли металлической щеткой. А в помещение привезли старые компьютеры, коробки, сделав вид, будто это какой-то склад, а не тюрьма.

Таким образом вуалировали действительность?

Да, тем более что проверяющие не могли приехать без предупреждения, ведь это зона так называемого на Украине АТО. А зная, что нагрянут проверяющие, они могли любое неугодное охраняемое лицо вывезти и спрятать, а потом, когда надо, вернуть. Все тайные места могут быть замаскированы.

Рассказывает российский коммунист Андрей Соколов, который пережил заключение в одной из таких тюрем и увидел всю эту систему «изнутри» 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic