asuradpr

Categories:

Миф: культура и история Украины и России противоположны и конфликтны

Основное содержание этого мифа сводится к тому, что Россия — это «страна рабов, страна господ» (поэтому многие так любят цитировать это стихотворение Лермонтова), а Украина — свободолюбивый народ в силу своей культуры казачества и многих лет борьбы.
Нашумевший стих «Никогда мы не будем братьями» стал неким воплощением и квинтэссенцией данного мировоззрения. Школьная программа также делает акцент именно на борьбе и революции (можно вспомнить такие наиболее яркие и цитируемые произведения, как «Заповіт» Тараса Шевченко и «Вічний революціонер» Ивана Франко).
Тем не менее, историческая судьба Украины (а точнее, ее разрозненных территорий) далеко не всегда воплощала собой порыв к освобождению и протесту.
Попытки адаптироваться и встроить себя в систему, ассимиляция с правящим классом (как переход в католичество при польской шляхте для продвижения по службе), интриги, внутренние столкновения, смуты и гражданские войны, разнородные подпольные движения составляют значительную часть истории Украины в ее сегодняшних географических пределах. Так же, как и Россия со своей стороны не лишена ни казачества, ни стремления к освобождению, периодами перетекающего в тяжелые кровавые события.
При этом многие выходцы из Украины (преимущественно из исторической Малороссии) стали твердым фундаментом именно русской культуры — не только всем известные своей связью с Украиной Николай Гоголь и Михаил Булгаков, но и Анна Ахматова, Максимилиан Волошин, художники Владимир Боровиковский, Илья Репин, Зинаида Серебрякова, евразиец Петр Савицкий. Огромное русское наследие в виде писателей, актеров и других известных деятелей дала уже советская Украина.
В свою очередь, советский период известен как раз своей политикой украинизации и возрождением украинских традиций и культуры. Некоторые попытки показать его периодом «оккупации» довольно нелепы. Особенно если вспомнить о том, что с Украиной тесно связаны жизнь и карьера двух генсеков Никиты Хрущева и Леонида Брежнева, а многие украинские политические деятели вышли из той самой коммунистической партийной элиты.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic