asuradpr

Category:

Кошелёк, карман или жизнь? Как украинские офицеры наживаются на подчинённых

Вот некоторые случаи, которые попали в украинскую прессу. Каждый из них говорит сам за себя. Поборы, избиения, убийства... И всё это ради сомнительных карьер и денег

Недавно на лейтенанта Викторию Сикал наложили штраф за самовольное оставление места службы. Командир не отпустил девушку в отпуск по состоянию здоровья после операции, и она ушла сама. Но настоящая причина оставления воинской части, была гораздо серьёзней — Виктория обвинила командира Винницкой военной части А-1358 Виктора Иванива в сексуальных домогательствах. Теперь девушка обязана заплатить штраф в размере 2,5 тысяч гривен по решению суда. То, что военно-врачебная комиссия приняла решение о 30 –дневном отпуске лейтенанта, суд во внимание не принял. Говорят, что она ещё хорошо отделалась: если бы подобная ситуация случилась в зоне, т.н. “ООС”, речь шла бы о серьёзном сроке заключения. Лейтенант пыталась доказать свою невиновность, но руководство практически смешало с грязью её репутацию, защищая командира Виктора Иванива.
 

Или вот другой скандал, случившийся в воинской части А2943 (45-я резервная бригада), что базируется на Яворовском полигоне в Львовской области. Во время учебных занятий командир избил солдата Вячеслава Явного за то, что он положил голову на парту. В результате военному удалили селезенку. Как выяснилось, над солдатом Явным издевались не один раз. Командиры вывозили военнослужащего в лес и заставляли рыть себе могилу. До этого – неоднократно вымогали деньги и избивали. Сослуживцы рассказывают, что солдат был доведён до отчаяния и был готов покинуть расположение части, но не успел и стал инвалидом. Как только командиры части узнали, что военнослужащие намерены рассказать об этих преступлениях проверяющим, сразу же началось давление на солдат.
 

В этой же воинской части А2943 , что находится под непосредственным кураторством инструкторов НАТО, командиры вымогают с военнослужащих огромные деньги, угрожая отправить за решётку по статье “дезертирство”. У одного из военнослужащих требовали 800 евро, которые были высланы родителями парня из Российской Федерации, на имя непосредственного командира солдата. Был ли кто-либо из командиров наказан? Как всегда – нет. Даже при наличии заключения врача о побоях и подтверждающих взятку документах, Минобороны всегда умеет увести своих подчинённых от наказания. Неуставные отношения доказать очень сложно, все случаи избиений солдат командирами фальсифицируются, как обычные драки между солдатами. Бойцы очень боятся свидетельствовать по таким делам: их могут физически устранить, обставив дело, как очередное “самоубийство”.
Все эти случаи произошли в глубоком тылу. У доведённых до отчаяния военнослужащих, зачастую нет другого выхода, как покинуть воинскую часть. Но положение солдат воюющих в Донбассе, многократно хуже. Командиры всех воинских подразделений берут дань с каждой зарплаты, требуют мзду за более “лёгкие” дежурства. Положенный отпуск нужно “покупать”, иначе он будет значительно урезан. В увольнительные солдат отпускают только после оплаты. Контрактникам повысили зарплаты, но и поборы выросли в разы. Командиры пытаются компенсировать свой теневой доход от “списанных дезертиров”. Если кто-то попытается искать правду, то его просто убьют, к примеру – отправив на минное поле.
Сейчас в ВСУ находится на контроле 818 дел по самовольному оставления частей с 2014 года, из них только за 2018 год – 193 дела. Это далеко не все случаи, однако – даже в таком урезанном формате статистики, тенденция очевидна: солдаты бегут из армии. Это ведь единственный способ остаться живым и здоровым!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic