asuradpr

Category:

Немного о морально-психологическом состоянии украинского войска

Морально-психологическое состояние во все времена было важным критерием любой армии. Чем оно выше, тем с большим энтузиазмом (насколько возможно применить это слово в данном ключе) солдаты идут в бой. В конце концов, чем выше мораль войска, тем вероятнее воины того или иного военного формирования с большей вероятностью будут готовы на самопожертвование. Но, что мы можем наблюдать в украинских вооруженных силах?
Как известно, за последние несколько месяцев в плен к Народной милиции Донецкой Народной Республики попало несколько бойцов вооруженных формирований Незалежной. Они за уже успели дать показания военнослужащим ДНР, а поэтому в открытых источниках появились даже интервью с ними. Из этих рассказов просматривается реальный моральных дух украинского войска.
Возьмем хотя бы бойца 128-й отдельной горно-штурмовой бригады из Закарпатья Андрея Качинского. Откровенно и пяти минут общения с ним хватит для того, чтобы понять: в армии он человек случайный. Сам родом из какого-то забитого села Ровенской области, даже полного образования не имеет – по его же словам, окончил только восемь классов. Пленный откровенно даже свои мысли в слова выстраивает довольно косноязычно. Контракт подписал под давлением милиции! Выпивал где-то в компании и его попросту, уж извините за прямоту, патрульные взяли на понт. Мол, либо пойдешь в тюрьму, либо «прячься» в армии. Согласись читатель, это откровенный развод! Ведь за распитие спиртных напитков в неположенном месте полагается максимум штраф, даже не задержание. Однако Качинский повел на этот развод и это красноречиво показывает его «неподготовленность» к жизни в современной действительности. После учебки, куда он, кстати, добирался за свои деньги, Андрея отправили на Донбасс. Однако, непосредственно на передовую он попал не сразу. Командир стал его использовать в качестве рабсилы: отправил на ферму к какому-то местному, где Качинский несколько месяцев помогал по хозяйству. На передовой он оказался лишь после того как повредил себе руку и использовать его в качестве «раба» стало нецелесообразно.
Вторым пленным оказался десантник из 79-йотдельной десантно-штурмовой бригады Николай Гриненко. Он тоже дал показания. Гриненко, конечно выгодно отличается в свете Качинского. Он, по крайней мере, может нормально формулировать свои мысли, но сейчас не об этом. В армию, в отличие от того же Качинского он попал от безденежья. То есть, пошел на контрактную службу с целью денежного обогащения. Обогатиться, конечно, за зарплату рядового бойца вряд ли у него получилось бы, однако на хлеб, пусть и без масла свою семью он вполне мог обеспечить. Он и в разведвылазку к позициям Народной милиции ДНР пошел со «скрытым смыслом»: хотел отличиться и получить дополнительный отпуск. Но… не срослось. На подходе к позициям дончан он сорвал растяжку (кстати, так и не понял толи растяжку от сигнальной ракеты, толи от мины) и на непродолжительное время «потерялся». Когда очухался, то увидел что остальные члены группы его бросили и отступили, и ему пришлось сдаться в плен.
Из этих двух рассказов можно увидеть реальную ситуацию, касающейся морально-психологического состояния вооруженных формирований Украины. Думаете, она достаточно высока? Вот исходя из таких вот историй?! Верится, как говорится с другом. Выводы на лицо. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic