asuradpr

Category:

Реальное отношение к переселенцам

Я думаю, все помнят, как в 2014 году украинские СМИ старательно освещали все прелести жизни, которые ждут жителей Донбасса, решивших переселиться в иные области Украины. 

Прошло пять лет, и что мы видим? Переселенцам не выплачивают долги по пенсиям, после чего добрые тети-юристы советуют бабушкам и дедушкам, как получить честно заработанные ими пенсии. 

«В обязательном порядке вы должны обратиться в Пенсионный фонд, на учете которого вы стоите, с заявлением относительно выплаты этой суммы недополученной пенсии. Вы обязательно должны заявить об этом факте и получить письменный ответ относительно вашей ситуации. Почему это важно? Потому что очень часто людям на местах и непосредственно вам могут говорить: "Ждите, постановление скоро будет". Но вы должны понимать, что людям, которые обратились в мае 2018 года [за получением задолженности по пенсии], по состоянию на сегодня долги до сих пор не выплатили», – отмечает юрист общественной организации «Донбасс SOS» Мария Красненко.

Она акцентировала, что те люди, которые получили письменные ответы от Пенсионного фонда, потом обращаются в суд. «Некоторые из них уже получили задолженность, потому что суды становятся на сторону гражданина и его прав, исходя из того, что положение, которое определяет порядок выплаты задолженности уже определено законом», – сообщила представитель «Донбасс SOS».

Правозащитница также сообщила, что пенсионеры могут обращаться в «Донбасс SOS», где им помогут правильно составить иск, уточнить требования, согласно украинскому законодательству.

Представитель «Донбасс SOS» подчеркнула, что в Украине давно законодательно определен механизм выплаты задолженности по пенсиям, а правительство банально экономит на гражданах, которые являются внутренне перемещенными лицами.

Оценили формулировку? 

И ничего удивительного. В противовес официальной пропаганде, жители Донбасса для Киева – люди второго сорта. А значит, про их права и свободы можно и подзабыть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic