asuradpr

Category:

Украина – страна свободы?

Как известно, с 2014 года, в противовес официальной риторике, Украина последовательно проводит политику всяческого ущемления жителей Донбасса.

Даже международные наблюдатели отмечают многочисленные случаи нарушения прав человека со стороны Украины, в том числе - пытки, жестокое обращение, сексуальное насилие, угрозы личной неприкосновенности, неправомерное изъятие имущества и транспорта, задержания и аресты по выдуманным поводам.

Так, в опубликованном 19 декабря 2018 года докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, отмечается, что правительство Украины несет ответственность за 147 зафиксированных нарушений.

Кроме того, Киев обвинили в принятии дискриминационных решений, отсутствии механизмов компенсации, несоразмерных ограничениях свободы передвижения, а также непринятии мер по обеспечению населения водой и отоплением. В докладе указано, что за предыдущий период мониторинговая миссия зафиксировала на 100 нарушений меньше.

Как отмечает верховный комиссар по правам человека Кейт Гилмор, большие группы населения страдают от социально-экономических барьеров, возникших в результате конфликта. По ее словам, особенно уязвимы пожилые люди, дети, инвалиды и перемещенные лица.
«Непропорциональные ограничения свободы передвижения вдоль линии соприкосновения и через нее по-прежнему мешают людям получить доступ к социальным льготам и пенсиям. Это, в свою очередь, несправедливо ограничивает их доступ к базовым услугам, которые необходимы для повседневной достойной жизни, в том числе, к примеру, к чистой воде, санитарным условиям, отоплению и здравоохранению».

Также ООН выразили обеспокоенность в связи с «дерзкими и явными» нападениями на сотрудников СМИ, гражданских активистов и лиц, представляющих альтернативные социальные или политические взгляды. При этом за три месяца на Украине было зарегистрировано 59 нарушений прав человека в отношении свободы мысли и выражения взглядов, что на 31% выше показателя предыдущего периода.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic