asuradpr

Categories:

Меньшее зло

Кто бы мог подумать, что вечные культурные вопросы будут однажды подняты не на уровне отдельной личности, а в рамках целого государства. Вот такая вот у меня аналогия, но что поделать – первое, что приходит в голову.

Речь сейчас о принципе выбора меньшего зла. Так или иначе, практически каждому приходилось сталкиваться с подобным, но чтобы всей страной, всем государством сразу?

В 2013-2014 Украину, пусть и не всю, охватила эйфория: Януковича свергают, нового президента на трон возводят, а безвозвратные потери Крыма и Донбасса – ну, что ж, и такое бывает. Тем более, тогда все были уверенны, что эта трудность – исключительно временная. 

Совсем немного осталось до президентских выборов, и теперь украинцы понимают, что «революция гидности» - худшее, что случалось с ними за последние десятилетия, и здесь никого кроме себя винить не получится. 

И это один из тех немногих уникальных случаев, когда в канун президентских выборов электорат оценивает кандидатов не по принципу того, кто сделает лучше, а кто сделает хотя бы не хуже, склоняясь к выбору меньшего зла. 

Ни один из кандидатов на сегодняшний день не внушает доверия, и понятно, что каждый будет преследовать тот или иной интерес в первую очередь, а потом, если останутся средства и время, подумает о народе. Но даже среди них, как оказалось, можно выбирать.

И тут показательна позиция «патриотов» и неонацистов. Война с Россией, Россия враг? Разумеется, в общей повестке дня. А вот по отдельности – почему бы и не проголосовать за того, кто пойдёт на сближение. Ведь это только на площадях и проплаченных митингах единогласная война, а в военкоматы по факту идут единицы. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic