asuradpr

Подготовка к новому Чернобылю

Неожиданно, на Украине рассекретили "документы", которые проливают свет на Чернобыльскую катастрофу. И хотя ни одного нового факта там нет, но форсят их очень сильно. Оказывается, в трагедии виноваты не ошибки при эксперименте, а брак конструкции при строительстве... И, постепенно начинают отмечать украинские "эксперты", схожий брак может быть и на других реакторах. К чему бы такая волна интереса, и такие активные попытки убедить, что изделия работающие по 30 лет несут в себе брак, который может в любой момент стать трагическим?

А потому что надо готовить людей к будущему, чтоб потом сказать, что всех предупреждали, и виноват проклятый СССР. На него всё можно свалить, он всё стерпит.

А вот слова эксперта МАГАТЭ Александра Барбашёва:


"Однако, есть ряд проблем. В частности, на украинских станциях сейчас используется американское ядерное топливо. И нужно понимать, что оно в стадии опытно-промышленных испытаний. Как оно проходит, что там получается, какие характеристики, как оно уживается с российским топливом – это тема, практически закрыта для общественности. И не только – для научной общественности тоже. Те, люди, которые имеют информацию по этому поводу, ее просто не скажут. В частных разговорах со специалистами разных стран – да, могу подтвердить, что есть проблемы. Испытания нужно продолжать и честно о проблемах говорить, а все сводится, к сожалению, к политической целесообразности. И эта политическая целесообразность ставится выше вопросов безопасности. Та, информация, которая есть – не позволяет ни ругать, ни хватить американское топливо"

По его мнению, очень актуален вопрос и о том, как эти испытания топливом выдержит наше оборудование, которое было построено более 30 лет назад. 

"Наши реакторы действительно в большинстве своем заканчивают сроки эксплуатации. Но называть наши реакторы устаревшими неправильно. Проект реакторов ВВЭР признан лучшим в мире и никакие американские или канадские реакторы не идут в сравнение. Все, что нам необходимо – продлевать сроки эксплуатации оборудования и еще лет 20 наши реакторы смогут проработать", — подчеркнул Барбашов. 

По его словам, отказаться от атомной энергетики невозможно — сейчас более 50% всей электроэнергии в Украине вырабатывается атомными станциями, зимой — еще больше.

"А внимание государства к этому вопросу — нулевое. В 2017 году приняли только стратегию развития энергетической отрасли и "атомка" там не в приоритете. То есть энергоснабжение зависит от "атомки", а внимание этой сфере никакого. Уже годами не могут принять единую госпрограмму развития отрасли. Хотя нам уже сейчас нужно решить, какого типа реакторы необходимы будут Украине, что необходимо строить – потому что это многолетний и долгосрочный процесс. А у нас до сих пор не могут выбрать проект, по которому достроить 3 и 4 блоки Хмельницкой АЭС", — отметил Барбашов. При этом за прошедшие годы, утверждает эксперт, в Украине происходит колоссальный отток кадров из атомной отрасли. "Утечка мозгов" происходит, потому что у нас нет условий, и лучшие специалисты уезжают – в Беларусь, Россию и Китай. Еще немного и не сможем даже сами готовить квалифицированные кадры",- констатировал Барбашов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic