asuradpr

Categories:

Жить или не жить - вот в чем вопрос

Морально-психологическое состояние - это обусловленное влиянием социальных, материально-технических и природных факторов относительно устойчивое и ограниченное по времени состояние мобилизованности и настроенности психики военнослужащих и психологии воинских коллективов на решение поставленных боевых задач, степень психологической готовности и способности выполнить эти задачи. Многие психологи и не только скажут, что вот это вот самое морально-психологическое состояние армии является крайне важным показателем боеготовности любой армии мира. И Украина не является исключением. Особенно это актуально для украинских вооруженных формирований сейчас, в условиях введенного официальным Киевом военного положения. В конце концов, в условиях постоянного подогрева, все тем же официальным Киевом, негативного отношения рядовых граждан к стране соседу. То есть, Российской Федерации. Но, ладно… 

Сейчас, не об этом, а о том какова реальная ситуация с мотивированностью ВСУ на сегодняшний день. Здесь самое главное разделять ту красивую картинку, которую показывают среднестатистическому украинскому обывателю и реальную ситуацию в войсках. Реальность же, чтобы понимал читатель, радикально отличается от всего то, о чем вещают в СМИ. Ужасное материально-техническое обеспечение, тотальная нехватка личного состава, постоянные придирки командиров к подчиненным, зачастую, переходящие в откровенную дедовщину – это все стало реальностью нынешней армии Украины. нужно ли говорить, что все это никоим образом не улучшает это самое морально-психологическое состояние. Если же учесть информацию, которой располагает разведка ДНР, о скором наступлении вооруженных формирований Украины на юге ДНР, то есть, со стороны Мариуполя, то ситуация и вовсе вырисовывается интересная. По сути, официальный Киев собирается в самое ближайшее время бросить солдат в бой, однако они ни морально, ни психологически к этому не готовы. 

И чтобы в этом убедиться окончательно, давайте рассмотрим морально-психологическое состояние одного подразделения. Возьмем, к примеру, ту же 79 отдельную десантно-штурмовую бригаду. Тем более что, по имеющейся информации она будет принимать участие в возможном наступлении. И так! По имеющимся данным, как минимум на 90 процентов личный состав бригады это, если можно так выразиться, случайные люди. Они пришли в армию исключительно за деньгами. С работой в Незалежной сейчас, мягко выражаясь туго (во всяком случае с высокооплачиваемой работой), а в армии можно заработать сравнительно неплохие и легкие деньги. Так, во всяком случае, все они думали, когда подписывали контракты. Количество мотивированных бойцов, тех которые пришли в ВСУ в 2014-15 годах, сейчас остались единицы. Они либо уже давно погибли, либо ушли на гражданку. Некоторые из них давно разочаровались в идеалах «европейских печенек» и уже откровенно жалеют в том, что принимали участие во всем том цирке, другие если и не разочаровались в самом спектакле под названием евромайдан, то, во всяком случае, не довольны всем происходящим на сегодняшний день. 

Таким образом, в подразделении гордо именующемся десантно-штурмовым в реальности на сегодняшний день бойцов, принимавших участие в боевых действиях (речь идет не просто о сидении в окопах, а о реальных боях, которые были в самом начале войны на Донбассе), можно пересчитать по пальцам. Что же касается «заробитчан», то их «морально-психологическая» мотивированность, как сами понимаете, оставляет желать лучшего. Как только начнут ложиться реальные снаряды и мины, а над головой засвистят пули, можно не сомневаться, что все они ломануться в обратном от передовой направлении. И никакие заградотряды, сформированные из националистов не помогут. Не лучше выглядит мотивированность и у командного состава. Многие из офицеров бригады еще не подали в отставку только лишь из-за страха потерять пенсию. Здесь главное пояснить: аналогичная ситуация не только в 79 одшбр, а и в других подразделениях.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic