asuradpr

Радиоактивный Донбасс...

«Караул! Мы все умрём! Боевики провоцируют экологическую катастрофу в Донбассе!» — таков был тон украинских СМИ ещё накануне, когда Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины выступило с соответствующим надрывным обращением. Согласно последнему, некие эксперты обнаружили разрушения в расположенной вблизи линии разграничения дамбе водохранилища Торецкого (до прихода ВСУ — Дзержинского) фенольного завода, где хранится 270 тонн химических отходов: собственно фенол, нефтепродукты, серная кислота, формальдегид и прочая опасная отрава. 

Разрушение дамбы грозит экологической катастрофой в регионе, — вещали с подачи оккупационного министерства украинские медиа. — Под ядовитый поток попадёт ближайший посёлок Новгородское, затем он достигнет реки Кривой Торец и попадёт в Северский Донец, который является одним из немногих источников питьевой воды в Донбассе».

Странно, конечно, но... По логике, шановни паны, кому вы пеняете за разрушение дамбы на подконтрольной вам территории? Однако ответ на этот вопрос у украинских пропагандистов традиционен:

«Боевики (в немудрёной интерпретации Украины — ополченцы ДНР) срывают процесс и не предоставляют гарантий прекращения огня. В 2017 году Торецкий фенольный завод отправил по меньшей мере девять заявок на обеспечение безопасности на время ремонта, однако оккупанты так и не предоставили гарантии».

Для пущей жути издание "Зеркало недели. Украина" даже выдало на-гора публицистический триллер на тему под леденящим кровь названием "Мутации опасности, или Радиационные угрозы оккупированных территорий"...»

В ДНР на всю эту истерику отреагировали взвешенно, признав, что проблема есть, но оценить степень её опасности и запущенности невозможно. Хотя бы потому, что промышленный объект находится на территории республики, подконтрольной Украине.

«Оценить состояние дамбы хранилища химических отходов на фенольном заводе в подконтрольном Киеву Дзержинске сложно, власти Украины отказывались от совместных проверок предприятия, но прорыв дамбы грозит экологической катастрофой для всего региона, — сообщили в Государственном комитете экологической политики при главе ДНР. — Ещё в 2016 году в результате артобстрелов дамба шламонакопителя была повреждена. Однако ремонтные работы из-за боевых действий решением Объединённого центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) были практически сразу приостановлены. Прорыв дамбы может иметь чудовищные последствия для окружающей среды и представлять прямую угрозу здоровью и жизни людей. Речь идёт как о разливах на почву с последующим попаданием в подземные и поверхностные воды, так и о выбросах в атмосферный воздух растворов фенола и нафталина, бензола, толуола, серной кислоты, пиридина и других опасных соединений. Неизбежно и отравление вод Кривого Торца и, как следствие, Северского Донца, который, в свою очередь, обеспечивает питьевой водой практически весь Донбасс. Тогда в эпицентре катастрофы окажутся миллионы людей».

Отметим, что подобная картина была нарисована экологами ДНР предположительно, поскольку о реальном положении дел они, повторимся, не знают. И в своём резюме просто представили возможный негативный сценарий.

Однако все точки над i были расставлены в заявлении представителя ДНР в том же СЦКК Руслана Якубова: «Дамба Фенольного завода с 2014 года находится в аварийном состоянии из-за боевых действий. Но никаких новых разрушений с тех пор никто не фиксировал. Отметим, что вопрос состояния объекта всегда находился на особом контроле из-за его важности для всего региона. В ответ на запрос Киева о гарантиях безопасности для экспертов Донецк выставил ряд условий, в том числе убрать позиции ВСУ, оборудованные во время проведения ремонтных работ на дамбе осенью 2017 года. Киев выполнил все наши условия, кроме этого — позиции остались на месте. Считаю, что информационный вброс о разрушении дамбы нацелен на принуждение Донецка обеспечить режим тишины без выполнения Киевом своих обязательств».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic