asuradpr

Categories:

Когда Украина станет безлюдной?

В апреле 2018 года Центр экономической стратегии (ЦЭС) Украины обнародовал данные исследования под названием "Сколько украинцев уехало за границу и что с этим делать государству". По результатам исследования, сейчас Украина входит в первую десятку стран-доноров международных мигрантов в мире. 

Авторы исследования оценивают число украинских гастарбайтеров в 4 млн человек, при этом одновременно за пределами страны может находиться около 2,6-2,7 млн человек, а работать за границей решили 16% трудоспособного населения Украины. И наиболее мощный фактор, выталкивающий трудовые ресурсы — экономический, украинцы ищут более высокую оплату труда. 

Гончаров: До Нацбанка наконец-то дошло, как миграция влияет на экономику 

Конечно, украинцы всегда искали лучшей доли за рубежом. Но только за последние годы трудовая миграция приобрела лавинообразный характер. Кроме того, если раньше люди, заработав за границей, возвращались на родину, то сейчас они предпочитают обустроиться навсегда за ее пределами и перевести свои семьи. 

По данным Госпогранслужбы, с 2001 года направление движения украинцев через границу не меняется и не становится меньшим: ежегодно выезд превышает въезд. И совокупный чистый выезд украинцев за пределы страны за 2012-2017 гг составил 6,3 млн человек. 

Большое негативное сальдо может свидетельствовать о том, что объемы миграционных потоков на самом деле намного больше, чем официальные оценки мигрантов в странах, куда они выезжают, а количество постоянного населения Украины отличается от официальных данных. 

О популярности идеи уехать из страны косвенно свидетельствует тот факт, что ведущие информационные (провластные) каналы страны публикуют материалы о том, куда лучше поехать. В любом случае Украина постепенно становится безлюдной, при чём теряет она не только рабочие руки, но и интеллектуальный потенциал. И до сих пор не ясно кого быстрее.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic