asuradpr

Category:

Когда число имеет значение: как на Украине сорвался осенний призыв

Минувший призыв в ряды украинской армии был примечателен: юноши, которых сгоняли в военкоматы, предпочитали выпрыгивать в окна с верхних этажей, чтобы наглядно доказать комиссиям: служить они не могут. В этом году в окна никто не прыгает, но не по той причине, что уровень патриотизма вырос, - просто к новому призыву готовились заранее.

Идти служить боятся

Особое внимание в ходе осеннего призыва у военкоматов – к абитуриентам и выпускникам. Те, кто не смогли поступить в ВУЗы и лишились отсрочки, или же те, кто уже закончили обучение – потенциальные новобранцы.

Им, конечно же, обещают, что никакой зоны «ООС», никаких боевых действий, - исключительно срочная служба со всеми её плюсами и минусами. Но, правда, почему-то по факту оказываются одни минусы. И речь даже не о том, что едва ли не из военкомата можно угодить в окоп; даже учебка вполне может закончиться похоронами – одни только миномёты «Молот» чего стоят на Украине. Их Порошенко обещал запретить, но вряд ли нужно объяснять, какова цена таким заявлениям украинского «гаранта». 

Кстати, военная прокуратура, которая проводила расследование по факту гибели военнослужащих в результате взрывов миномётов, выступила с заявлениями, что не нашла доказательств факта ненадлежащего состояния вооружения. Таким образом вина за все трагедии, жертвами которых стали по меньшей мере полтора десятка человек, возложена на погибших.

Но даже если всё и будет хорошо, и миномёты не взорвутся, не стоит исключать и того факта, что проблемы могут прийти от сослуживцев или командиров. Последние, кстати, особенно часто становятся героями всевозможных скандалов. Накануне пьяный полковник Василий Свитак, возглавляющий 201-й учебный центр ВСУ, устроил погром у себя «во владениях», заявляя, что он здесь власть. И такие случаи – повсеместны.

Общая картина ВСУ сформировалась на сегодняшний день далёкой от положительного образа. У обычных жителей Украины армия вызывает неприязнь, если не отвращения, а у тех, кому грозит попасть в ряды служащих, - страх. А потому совершенно не вызывает удивления тот факт, что одни пытаются всячески избежать призыва, а другие им в этом помогают.

Помогают в больницах, подделывая справки, помогают в ВУЗах, подавая списки с людьми, которые не прошли на бюджет, или же не исключая из документов тех, кто уже закончил обучение. Мобилизуются родственники, вывозя юношей в другие области, скрывая их на дачах и в глухих сёлах. Об этом рассказывает открыто и военный комиссар Киева, подытоживая это тем, что по столице Украины и области осенний призыв реализован в этом году всего на 8%. Даже не на десять!

Осенний призыв провален

На фоне массовых увольнений рядового состава ВСУ Киев стремится восполнить пустующие места. Пропаганда, обещания золотых гор и безбедного и счастливого существования после службы – не помогают. К тому же дополнительные проблемы создало увольнение младшего и старшего офицерского составов, основная волна чего пришлась на конец лета. Тогда решением штаба в лейтенанты переводились вчерашние сержанты и рядовые, что также сказалась на общей ситуации далеко не самым лучшим образом.

Спасать ситуацию в Киеве решили за счёт осеннего призыва. В рядах армии должно было оказаться не обычное количество новобранцев, а с учётом поднятой планки. Но Киев откровенно провалился.

Всего на учёте, например, по столице Украины на момент начала осеннего призыва состояли 89 420 человек. Призыву из них подлежали 57 549 человек, а вот оказались в военкоматах меньше пяти тысяч человек. При этом, по словам киевского военного комиссара Сергея Клявлина, реально призваны будут около семисот человек.

Пытаясь хотя бы как-то поднять показатель, военкоматы превращают призыв в откровенный цирк: ходят с проверками по студенческим общежитиям, являются в ВУЗы, устраивают облавы на развлекательные заведения, и просто отлавливают людей на улице. И это не метафора – это слова всё того же Сергея Клявлина. «Волна патриотизма, которая была в 2014-2016 годах, постепенно угасает, очень много негативной информации о прохождении службы призывниками в СМИ. Нашей информации не доверяют, зато верят информации в интернете, что призывников будут отправлять в зону проведения операции Объединенных сил» - жалуется Клявлин, и в целом-то – полностью прав.

Ошибок 2014-го года уже никто не повторяет. Если в первые дни и недели войны кто-то ещё верил в мифическую «российскую агрессию» и «внешнего врага», то сегодня на передовых линия – либо преступники, жаждущие крови неонацисты, либо те, у кого уже нет других вариантов.

Для остальных – что угодно: работа за копейки в Польше, жизнь в глухой деревне вдали от всех военкоматов, учёба, свадьба, рождение детей, да хоть поиск забытых родственников в России, которую в Киеве называют "агрессором" – что угодно, лишь бы только не попасть в армию.

Источник: https://cont.ws/@medvedevnotes/1122139

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic