asuradpr

Categories:

Кто подогревает Закарпатье?

О проблемах закарпатья говорят на украине много и серьёзно. Не проходит и дня, чтобы в сети не появилась очередная публикация на эту тему.

При этом Венгрия, не оставляет своих соотечественников за границей без поддержки и всячески помогает им. Реализукется целый ряд программ поддержки этнических венгров в Закарпатье.

Поэтому Венгрия теперь щедро спонсирует все, что связно с деятельностью диаспоры. Каждый учитель Закарпатья, который преподает в венгерской школе или на венгерском языке, ежегодно получает 270 тыс. форинтов (26,5 тыс. грн). Стипендия студентов Закарпатского венгерского института им. Ференца Ракоци в Берегово составляет 3 тыс. грн — почти вдвое больше, чем в любом украинском вузе.

К тому же, любой венгр в регионе может получить дотации в размере до 10 тыс. евро на открытие или развитие бизнеса. В такой помощи отказывают не многим, около 70% желающих получают ее. Для этого нужен только проект с хорошим бизнес-планом, а предприятие должно быть в Берегово или окрестностях. Так Закарпатье наполнилось бизнесменами, которые строят теплицы и выращивают в них овощи.

Венгрия выделяет деньги не только на бизнес и образование. Она спонсирует медицину и другие социальные объекты. Финансы идут через несколько организаций. Часть их находится внутри здания Венгерского института: благотворительный фонд «Эган Эде», который в июне 2018 года СБУ заподозрила в сепаратизме, «Фонд Закарпатского венгерского региона», фонды «Гениус» и «Иштвана Сечени», фонд поддержки сельского хозяйства Pro Agricultura Carpatika. Причем все эти организации спрятаны друг в друга, подобно матрешке.

Не стоит и забывать о том, что в 2017 году 10 тысяч венгерских паспортов были получены жителями Закарпатья. Что в целом, на фоне неблагоприятной ситуации на Украине ещё больше подогревает желание венгров вернутся наро дину, со свим регионом проживания.

А это, в свою очередь может вызвать желание выйти из состава украины целый ряд меньшинств. румын, русинов, поляков и прочих транс-граничных общин и мест компактного проживания..

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic