asuradpr

Categories:

Кратко о переписи истории

Николай Фёдорович Ватутин (3  декабря 1901, Чепухино, Воронежская губерния — 15 апреля 1944, Киев) — советский военачальник, генерал армии (12 февраля 1943 года), Герой Советского Союза (15 апреля 1965 года, посмертно).

Выходец из крестьянской семьи, Николай Ватутин прошёл путь от красноармейца до генерала армии. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году.

На территории России и Украины Ватутину были установлены памятники и названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками. 

Во время своего командования он внёс значительный вклад в освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. Примечательны и обстоятельства его смерти.

29 февраля 1944 года Н. Ф. Ватутин вместе со своим сопровождением выехал на двух машинах в расположение 60-й армии, чтобы проверить ход подготовки к очередной операции. Как вспоминал Г. К. Жуков, при въезде в одно из сёл «машины попали под обстрел диверсионной группы УПА. Н. Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро»

В последствие это ранение и привело к смерти генерала. Теперь же тех, кто убил генерала освободившего Киев в самом же Киеве пытаются уничтожить даже память в виде памятников, а тех кто его убил - наоборот прославляют.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic