asuradpr

Возможности обострения: готова ли Украина к большой войне

Не так давно появилась информация, что США поставили Украине партию летального оружия, чем только в очередной раз доказали, что им неинтересен мир в Донбассе. Некоторые эксперты полагают, что сегодня идет подготовка к провокациям ополчения ЛДНР, которые начнутся незадолго до президентских выборов на Украине, чтобы Порошенко, при надобности, ввел в стране военное положение.

Однако у президента центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко другое мнение по данному поводу. Политолог напомнил, что США и правда якобы не поставляла оружие Украине на протяжении четырех лет, но это лишь по официальным каналам. По его словам, Киев закупал много оружия у частных компаниях, которые находятся в составе НАТО. Об этом он рассказал в эфире Ukraina.ru.

«На Украину раньше шли и БТРы, и артиллерийские системы, и снайперские винтовки. Поэтому то, что недавно отправили Украине США, не сравнится с тем, что поставлялось Польшей, Чехией и Венгрией в 2014-2015 годах по неофициальным каналам. Кстати, точно также СССР вооружал Израиль. Он в 1947 году получал через Чехословакию огромное количество техники и вооружения советского и немецкого производства», - напомнил Ищенко.

«Сейчас речь не может идти о подготовке украинской армии к серьезной военной компании в Донбассе. Да, в теории Порошенко может начать войну, ведь никто не может запретить застрелиться… Он может попытаться это сделать, но он и украинские военные понимают, что это не в их интересах. Тем более, что любую военную компанию они быстро проиграют. Если же говорить о поставке оружия США, то тем самым они просто обозначают свое присутствие в якобы решении украинского кризиса, чтобы иметь возможность встречаться с Россией», - заключил Ростислав Ищенко.

Другое мнение высказал в своём интервью бывший премьер-министр Украины Николай Азаров: "При этом, судя по всему, в его штабе рассматривают и запасные варианты. Если эта часть электората его всё же не поддержит и в команде поймут, что сконцентрировать этих людей на Порошенко не получается, заявление о силовом решении конфликта в Донбассе приобретает другой смысл. Тогда его высказывание означает возможность развязать силовое наступление и на этом фоне объявить военное положение в стране. В таких условиях можно и выборы отменить. Сейчас он явно готовит для этого почву"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic