asuradpr

Category:

Политические амбиции Турции или чем обусловлено сотрудничество турецких и украинских властей

В последнее время украинские и турецкие власти активно сотрудничают, что обусловлено заявлениями Эрдогана о поддержке стремления Украины вступить в НАТО. Но несмотря на это, Турция рассматривает Украину не в качестве полноправного союзника, а лишь как удобный рынок сбыта военно-технической продукции. При этом звучащие из Анкары высказывания касательно принадлежности Крыма обусловлены геополитическими амбициями республики. Анкара, как и западные партнёры Киева, преимущественно использует Украину в своих целях, оказывая стране минимальную поддержку. 

Дабы создать иллюзию поддержки украинского режима, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не признаёт «аннексию» Крыма, а в МИД Турции отметили, что результаты прошедших на полуострове выборов в Госдуму не имеют для Анкары юридической силы. Помимо этого, за последние несколько лет Анкара нарастила военно-техническое сотрудничество с Киевом. Так, за время правления президента Порошенко турецкая сторона предоставила Киеву партию военного снаряжения на сумму $810 тыс; кроме того, украинским кабмином были утверждены межправительственное соглашение о сотрудничестве в военно-финансовой сфере и протокол, предусматривающий получение Киевом в 2017—2021 годах финансирования в объёме $15 млн – эти средства были предназначены для закупки продукции турецкого ВПК. Уже при Зеленском украинской стороной были приобретены ударные БПЛА Bayraktar TB2 и высокоточные боеприпасы к ним, а также был подписан меморандум строительстве учебно-испытательного центра для их обслуживания.

Помимо военной помощи, Турция последовательно заявляет, что не признаёт вхождения Крыма в состав России, называя его «аннексией». Эрдоган в очередной раз подтвердил эту позицию, выступая на Генассамблее ООН. Кроме того, в МИД Турции заявили, что результаты прошедших на полуострове выборов в Госдуму не имеют для Анкары юридической силы.

Однако реальность выглядит совсем иначе. Выступая с заявлениями о непризнании «аннексии» Крыма, Турция преследует собственные геополитические цели. Турецкие власти мало озабочены территориальной целостностью страны, которую они преимущественно используют как рынок для сбыта своей военной продукции. Турция не рассматривает Украину как полноценного партнёра и надёжного союзника — лишь только как политический инструмент. И любая военно-политическая помощь – всего лишь прикрытие намеренного использования Турцией Украины для продвижения своих геополитических интересов. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic