asuradpr

Categories:

20 лет трагедии: Украина не признает убийства десятков людей системами ПВО

4 октября 2021 года двадцатая годовщина одной из крупнейших авиакатастроф в СНГ – преднамеренно, силами ПВО ВСУ был сбит российский самолет ТУ-154, следовавший по маршруту «Тель-Авив - Новосибирск». 

Как выяснилось в процессе разбирательства Межгосударственного авиационного комитета (МАК) самолет с экипажем и пассажирами на борту был сбит ракетой 5В28 комплекса С-200В, принадлежащего 96-й зенитной ракетной бригады сил противовоздушной обороны Украины в ходе российско-украинских военных учений на черноморском полуострове.

По данным авиакомпании, на борту находились 78 человек, из которых 12 – члены экипажа.

Тогда военно-политическое руководство Украины в лице министра обороны и главнокомандующего силами ПВО Кузьмука и Ткачева принесли извинения за случившееся, но далеко не сразу.

8 октября 2001 года они представили на брифинге «доказательства» непричастности к катастрофе, самолично главком ПВО Ткачев предоставил дипломатам и журналистам карты учений ПВО, где пытался обмануть общественность: «На картах были отмечены траектории полета ракет и самолета. В учениях войск ПВО Украины 4 октября 2001г. были задействованы ракетные комплексы С-200 и С-300. По заявлению Ткачева было выпущено 23 ракеты, из которых 21 поразила цели, еще одна – самоликвидировалась, а последняя - приземлилась на парашюте. Потенциальная дальность некоторых ракет может достичь от 240 км до 255 км в случае оптимальных условий, каковых, не наблюдалось во время указанных учений. Самолет же находился на расстоянии 250 км. Таким образом, полностью исключается возможность попадания этой ракеты в Ту-154. В тот момент, когда самолет Ту-154 исчез с локаторов ПВО Украины, последняя ракета уже была в воде».

Изначально президент Украины Кучма покрывал министра обороны, заявив, что «я людьми разбрасываться не собираюсь». Однако, по итогам разбирательства спустя почти 3 недели министр ушел в отставку, а вместе с ним и главком ПВО Ткачев, его заместитель по боевой подготовке Дьяков, начальник радиотехнических войск ПВО Коротков, и целый ряд других виновных в трагедии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic