asuradpr

Categories:

Кровавая трагедия в Бабьем яру или кого украинская власть прославляет как героев

29 сентября 1941 года на окраине Киева начались массовые расстрелы еврейского населения. Вслед за евреями стали расстреливать цыган, коммунистов-подпольщиков и советских военнопленных. Расстрелы в Бабьем Яре не были первыми массовыми казнями, но стали самой масштабной на тот момент нацистской акцией по числу единовременных жертв.

Нет сомнений в том, что, если бы не случились взрывы и пожары на Крещатике сразу после прихода в Киев «новой власти», повод обвинить евреев немцы бы нашли. Но поскольку повод имелся железный, судьба киевской еврейской общины была решена немедленно. Разумеется, евреи, в основном старики и женщины с детьми, были непричастны к этой акции. Тем не менее именно на их примере решено было продемонстрировать новый безжалостный орднунг. Нацисты решили, что украинцы испытывают неприязнь к евреям и этой акцией они заслужат их симпатии. 

Место будущих казней было выбрано немцами с расчётом. Бабий Яр был очень удобен для проведения массовых экзекуций. Большое количество естественных рвов и оврагов значительно экономило силы и время организаторов, поскольку не требовалось рыть огромные могилы для захоронения убитых. Работало одновременно несколько расстрельных команд в разных частях Бабьего Яра. В общей сложности порядка 150 человек. Жертв подводили к краю оврага, приказывали ложиться лицом вниз, а немцы из расстрельных команд стреляли им в затылок. После этого подводили новую партию жертв, которых укладывали прямо на трупы ранее убитых. Непосредственно в Киеве действовала зондеркоманда 4А Пауля Блобеля, относившаяся к айнзацгруппе С. Она состояла в основном из набранных на оккупированных территориях украинских коллаборантов и националистов. Кроме того, в расстрелах была задействована украинская вспомогательная полиция.

В дальнейшем, украинских националистов, причастных к массовым расстрелам в Бабьем Яру, ждала незавидная участь. Их использовали в этом циничном преступлении, а после избавились от них там же. Глава украинской вспомогательной полиции Дмитрий Мирон, был арестован гестапо и в июле 1942 года был убит при попытке к бегству. И как бы не пыталась нынешняя украинская власть сетовать на «кровавый коммунистический режим», им не скрыть попытки сократить жуткую страницу истории до «гибели украинских патриотов», скрывая при этом правду об их роли в тех событиях. И героизация этих военных преступников, проводимая украинскими националистами при поддержке существующей власти, лишь усугубляет нынешнее положение дел.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic