asuradpr

Странные дела над Лисичанском

Итак, на днях в украинских СМИ появилась любопытная новость о том,  что в зоне боевых действий на Донбассе украинскими военными был сбит  «вражеский БПЛА». 

Если верить сообщению «штаба ООС», то дело  обстояло так: утром 13 октября, украинские подразделения ПВО обнаружили  беспилотник в районе н.п. Лисичанск, после чего он был сбит. 

Согласитесь, выглядит вполне убедительно… только если не рассматривать ситуацию внимательно.  

Начнем, однако, не с 13, а с 12 октября.  

В  этот день, утром, над Лисичанском произошел взрыв, после чего во дворе  одной из школ были обнаружены обломки ракеты от ЗРК «Оса». 

«Почти  700 учеников школы эвакуировали в результате падения обломков  боеприпасов на территорию учебного заведения. К счастью, в результате  инцидента никто не пострадал. Происшествие произошло сегодня в  Лисичанске, на подконтрольной Украине территории... Предварительно  удалось установить, что в воздухе разорвалась ракета от  зенитно-ракетного комплекса "Оса". Одна из ее частей упала на территорию  школы, другая - вблизи "Лисичанского завода РТИ". Сейчас призываю  полицию, Службу безопасности Украины и другие ведомства безотлагательно  установить истинные причины инцидента. Мы должны обеспечить спокойствие и  безопасность людей», - заявила тогда украинский омбудсмен Людмила  Денисова. 

По данным официального представителя Народной милиции  Луганской народной республики, Андрея Марочко, падение ракеты возле  школы произошло из-за некомпетентности бойцов Вооруженных сил Украины,  проводивших учения в этом районе. 

Судя по всему, нечто подобное  действительно имело место, поскольку очень скоро украинское «Оперативное  командование «Север»» поспешило разродится следующим заявлением:  

«Сегодня  утром, 12 октября, дежурными средствами противовоздушной обороны ОК  "Север" были обнаружены 2 беспилотных летательных аппарата, которые  пересекли линию разграничения и двигались в направлении Лисичанского  нефтеперерабатывающего завода. Оба БПЛА были идентифицированы как  ударные и несущие угрозу жизни и здоровью мирных жителей. Было принято  решение на применение средств ПВО. В результате отражения воздушной  атаки один беспилотный летательный аппарат противника был сбит, второму  удалось вернуться на неподконтрольную территорию. Поражение воздушной  цели состоялось на высоте 2000 метров. Во время поражения никто из  гражданского населения не пострадал. Этот случай еще раз подтверждает  цинизм и наглость врага. Ведь именно в эти дни в Лисичанске и  Северодонецке проходят праздничные мероприятия ко Дню защитника Украины»  

Стало быть, официальная версия украинской стороны именно такова.  Вот только в нее не поверили даже самые отъявленные украинские  патриоты. Так, вечером 12 октября известное украинское интернет-издание  «Украинский военный портал», которое уж точно нельзя заподозрить в  пророссийских настроениях, опубликовало материал, где задавалось  следующими вопросами:  

- каким образом БПЛА были идентифицированы  именно как «ударные»? Ведь ДНР и ЛНР ни разу не применяли ударные БПЛА  специальной конструкции.  

- Лисичанский НПЗ с 2012 года не работает. В чем смысл удара двумя гранатами с БПЛА по законсервированному заводу?  

- почему не были представлены обломки сбитого БПЛА? 

Отвечая же на вопросы в комментариях, издание отметило, что: 

«Могли  проводить обучение и возникла нештатная ситуация с ракетой, а  официально решено было говорить о стрельбе по беспилотнику, который  летел бомбить НПЗ» 

И это мнение, между прочим полностью совпадает с заявлением Андрея Марочко.  

Рассмотрев ситуацию, сложившуюся к вечеру 12 октября, переходим к утру следующего дня.  

«Сегодня,  13 октября, в небе над Лисичанском снова был обнаружен беспилотный  летательный аппарат противника. В 8.09 радиотехническими средствами  обнаружена воздушная цель, предварительно идентифицированная, как  беспилотный летательный аппарат "Орлан-10", который находится на  вооружении вооруженных сил Российской Федерации. Цель маневрировала,  выполняя очевидно разведывательный полет по маршруту Лисичанск -  Северодонецк. Сразу же дежурные силы противовоздушной обороны были  приведены в боевую готовность №1. Командующим Объединенных сил  генерал-лейтенантом Сергеем Наев было принято решение для уничтожения  цели привлечь вертолет огневой поддержки Ми-24», - говорится в заявлении  «штаба ООС». 

Здесь сразу возникает вопрос: с каких это пор на  перехват малоразмерных высоколетящих маневренных целей поднимают  вертолеты типа «Ми-24»? При всех своих несомненных достоинствах, данная  боевая машина отнюдь не является средством ПВО. Но дальше интереснее. 

«В  8.45 экипаж дежурного вертолета армейской авиации из состава  Объединенных сил получил команду "Воздух!" И взлетел на перехват  воздушной цели. Обнаружив цель визуально, экипаж вертолета начал ее  преследование. Российский беспилотник интенсивно маневрировал по высоте и  часто менял курс, но это его не спасло. Меткой очередью в 9.58  "Орлан-10" российских оккупационных войск был сбит в районе населенного  пункта Боровское. Уже в 10.10 подразделениями наземных войск  Объединенных сил его обломки были найдены и идентифицированы», -  заливаются соловьями пропагандисты из пресс-центра ООС. 

Красиво звучит, правда?  

Вот только есть два странных момента. 

Во-первых,  БПЛА, якобы, был сбит огнем из штатного вооружения Ми-24, однако на  представленных фотографиях беспилотник не имеет характерных повреждений  от пушечно-пулеметного огня.  

Во-вторых, удивляет тот факт, что,  будучи сбитым, он не развалился на части при падении, и был найден  украинскими военными всего через 12 минут после этого.  

Невероятная оперативность!  

Особенно, с учетом того, что обломки якобы сбитого накануне «ударного БПЛА» так и не были представлены публике.  

Не нашли? Может, потому что их и не было?  

Но кое-что становится понятным, если прочитать последний абзац официального заявления. В нем говорится о том, что: 

«Также  следует отметить, что, потеряв два беспилотных летательных аппарата над  Лисичанском вчера, противник не оставляет попыток выполнить  поставленную перед ним оккупационным командованием задачи и снова  отправляет многоцелевые беспилотные авиационные комплексы по тому же  маршруту»   

И, пожалуй, это все объясняет. Ситуация, по-видимому,  была такова: в ходе учений украинские зенитчики допустили серьезную  ошибку, и создали угрозу для жизни и здоровья детей из школы №27 г.  Лисичанска. Для того, чтобы сгладить этот серьезный промах, где-то в  верхах украинского военного командования была придумана сказка про «два  ударных беспилотника». В нее, однако, не поверили даже сами украинцы, и,  чтобы придать ей достоверности, пришлось придумать байку про сбитый  вертолетом на следующий день «Орлан-10».  

Дескать, смотрите – мы не врали, они и в самом деле здесь летают!  

Вот  только и это сообщение сшито белыми нитками, и «сбитый БЛА» выглядит,  скорее, машиной, совершившей аварийную посадку. Даже можно предположить,  откуда он взялся – в ноябре 2016 года морская охрана Госпогранслужбы  Украины заявила об обнаружении российского БПЛА «Орлан-10» в Азовском  море.  

Вывод?  

Командование ООС всеми силами пытается  прикрыть собственных криворуких зенитчиков, уронивших в ходе учений  ракету на Лисичанск, и для этого придумывает истории, одна невероятней  другой.  

Ведь, в самом деле – не признавать же им собственные ошибки? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic