asuradpr

Categories:

Правда о первых жертвах среди журналистов на Донбассе

Прошло уже семь лет, с тех пор, как неподалеку от границы с Россией погиб на Донбассе фотограф МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин вместе с водителем. Под огнём украинских орудий они одними из первых пали на войне Украины с мирным населением. Вот, что об этом пишет журналист Александр Коц, прошедший многие горячие точки. 

«По дороге на Снежное из зоны боев пытались вырваться гражданские. Еще час назад она была чистая, а сейчас... Ты выскакиваешь на пригорок, вокруг дымят расстрелянные легковушки, по корпусу начинает барабанить «горох», лопаются стекла, кто-то вскрикивает, водитель заваливается вправо, съезжая в поле: «Это все, конец...»

Мы нашли сожженный остов этого «Логана» через две недели. Внутри - все, что осталось от Андрея Стенина и его двух спутников - военкоров Сергея Коренченкова и Андрея Вячало, в багажнике - обуглившиеся объективы. В 15 метрах - сгоревшая «шестерка» с останками водителя. Сзади - спекшиеся яблоки и картошка. Что здесь произошло, мы узнали спустя год, когда на этом месте появился крест с именем: Золотоус Владимир Степанович...»

Подробностей этой трагедии мы могли так и не узнать, если бы волей случая, хотя вернее будет сказать — волей одного из гражданских, который погиб в том обстреле, не выжила его жена Мария Золотоус. Именно Мария, в последствии поведала об обстреле, в котором погиб её супруг, а так же Андрей Стенин.

До нас эта история дошла уже из уст местной жительницы хутора пересыпь, которая первой оказала помощь раненой Марии.

«Утром, часов в 8 собака загавкала. Смотрим, женщина к нам поднимается. Перевязанная какими-то мешками, с палочкой. Из ноги кровь сочится, вся в осколках», - рассказала она.
«Он только успел крикнуть: «Выскакивай!» И на плечо мне повалился. Я выпрыгнула, а они все стреляют, стреляют, - рассказала нам Мария. - Женщина кричит: «Не стреляйте!» А они палят, палят, им интересно. За нами в машине живьем две женщины сгорели. Впереди ехала машина из нашей деревни — уже тоже горит. Рядом с нашей — машина ваших хлопцев. Она обгоревшая уже была. Я мимо проползла, через овраг. Уже сознание теряю — вся нога в осколках. Но, слава Богу, доползла до людей. Сестра мне звонила, говорила, что потом по всем сожженным машинам бабушки ходили, косточки собирали и захоронили где-то в братскую могилу».

В итоге украинские боевики в тотт день сожгли более 20 автомобилей, среди которых был автомобиль Андрея, а так же супруга Марии — Владимира Степановича.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic