asuradpr

Category:

Контрабанда под контролем: СБУ взяла на себя нелегальную доставку грузов

С момента прихода к власти в 2014 году новых майдановских лиц начался массовый передел сфер влияния в государственном секторе, а на тот момент руководитель «Студии Квартал-95» Иван Геннадьевич Баканов спокойно продолжал заниматься своим основным делом – выводом и переводом капитала через теневые схемы шоу-бизнеса. Но все изменилось с появлением Слуг Народа, которых он возглавлял с декабря 2017 по 22 мая 2019. В этот день он указом президента Зеленского назвачен на должность начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью ЦУ СБУ, откуда уже через 5 дней перепрыгнул на должность главы СБУ, параллельно войдя в СНБО.

С самого момента назначения ясно показывал себя крайне лояльным человеком Зеленскому, что позволило ему активно реализовать свои амбиции на поприще контроля всей контрабанды на территории западных областей Украины в/из Польши, Венгрии и Румынии. 

Свои люди должны быть везде, даже у главы СБУ. Именно тут и возник генерал-майор Баренецкий Руслан Федорович, первый заместитель председателя, а так же руководитель антитеррористического центра при СБУ, активно продвигаемый самим Бакановым в качестве своего протеже. Пока схема построена довольно идеально: активно занимаясь выявлением нежелательных элементов среди представителей национальных меньшинств в западных регионах и проводя против них «антитеррористические операции», он смог подмять по себя все потоки и каналы сбыта контрабанды, выводя нужных людей из подозрения, а нежелающих сотрудничать, упаковывал на долгие сроки по выдуманным обвинениям.

Для понимания всей масштабности происходящего достаточно изучить статистику контрабанды в Румынию или Польшу, где из года в год регистрируют уверенный рост, а вот СБУ и привлекаемые ведомства активно трубят о победе над «Закарпатской мафией», уверяя, что никакой проблемы уже давно нет. 

2 марта 2021 года на очередном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины под влиянием Баканова был оглашен список из 10 человек, которые, по мнению совета, являются главными игроками на рынке контрабанды. В их число совсем нестранным образом попали и главные конкуренты подконтрольных спецслужбам криминальных организаций. Главной победой для главы СБУ и его зама стало ограничение Валерия Ивановича Пересоляка, который в узких кругах известен как «Король контрабанды» на Закарпатье, именно он, не сумев договориться о расценках с новыми чиновниками в 2020 году, перекрыл украино-венгерскую границу на КПП «Тиса». А 2 июля 2021 года был ликвидирован еще один неподконтрольный источник контрабанды вещей и косметики из ЕС на Галицкой границе, где единоразово могли провозить товары суммой до 16 млн. гривен.

И первые плоды отвода от схем Пересоляка видны уже сейчас – обогащение семей главы СБУ и его заместителя лишь за последние 2 месяца выросли более, чем на 20%. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic