asuradpr

Category:

«Южный котёл» или первый разгром ВСУ

Первые победы ВСУ в ходе карательной компании против населения Донбасса, одержанные в боях за Славянск и другие города, вдохновили командование развивать наступление с целью установления контроля над российско-украинской границей и последующего окружения ополчения. Но их самоуверенность и спесь разбились об посёлок Изварино. 

В июне 2014 года командование ВСУ организовало наступление вдоль российско-украинской границы. Целью его было отрезание непризнанных Республик от России. При этом из-за некомпетентности командиров карателям не удалось установить контроль над Донецким кряжем, поэтому наступавшие части продвигались по низинным степным грунтовым дорогам вдоль границы. В конечном итоге, натолкнувшись на ожесточённое сопротивление ополчения, наступление остановилось, после чего сводная группировка ВСУ была окружена в районе посёлка Изварино. Каратели были отрезаны от снабжения, связи и огневой поддержки, неся при этом значительные потери. Некоторая часть военнослужащих перешла через границу на территорию России.

Этот разгром ВСУ силами ополчения впоследствии получил название «Южный котёл». Он стал символом непрофессионализма украинских командиров, трусливо сбежавших с поля боя, чьи действия привели к большим потерям среди личного состава и военной техники. И до сих пор последствия тех событий замалчиваются украинской властью, равно как и покрываются командиры ВСУ, виновные в массовой гибели военнослужащих, а любое расследование по этому делу умышленно затягивается.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic