asuradpr

Categories:

Не будите спящего медведя или О провокации Великобритании у берегов Крыма

После многолетних исследований английские ученые доказали, что если зубы чистить обувным кремом, а ботинки зубной пастой, то кариес можно запутать. 

Старый анекдот

Эсминец Военно-морских сил (ВМС) Великобритании «Defender» без каких-либо предупреждений вошел в территориальные воды Российской Федерации. Этот инцидент, произошедший вчера около полудня, с огромной долей уверенности можно считать провокацией в лучших традициях англосаксов.

https://www.youtube.com/watch?v=mF6uu9HvXw8&feature=emb_logo

Что же произошло?..

Российское Министерство обороны заявляло, что «Defender» пересек границу РФ в Черном море, недалеко от мыса Фиолент, в 11 часов 52 минуты по полудню. Корабль, по данным ведомства углубился в территориальные воды на три километра. 

Погранслужба Федеральной Службы безопасности и службы Черноморского флота незамедлительно предупредили британцев о готовности применения оружия в отношении нарушителей границы, то есть тех самых английских моряков с эсминца «Defender», вклинившегося в территориальные воды Россию. Но, не смотря на предостережение, команда «Defender» никак не реагировала, а сам эсминец продолжил движение.

В 12:06, а затем ровно через две минуты, в 12:08, сторожевики пограничников сделали предупредительные выстрелы, а еще через девять минут тактический фронтовой бомбардировщик Су-24М произвел предупредительное бомбометание, выпустив четыре снаряда ОФАБ-250 аккурат по курсу идущего эсминца.

Только лишь после этого британский военный корабль изменил курс и покинул территориальные воды России.

В любой непонятно ситуации, коси под дурачка…

Военное ведомство Великобритании вскоре после инцидента возле крымского полуострова поспешило распространить весьма странное заявления, исходя из которого, можно понять следующее, мол, по нам никто не открывал огонь, а вся стрельба, которая была это лишь учения толи ВМС РФ, толи еще каких-либо других подразделений.

«В HMS Defender не стреляли, и мы не подтверждаем сообщения о том, что на его пути сбрасывались бомбы. Мы считаем, что русские проводили артиллерийские учения в Черном море и заранее предупредили морское сообщество об их деятельности. По кораблю не было произведено ни одного выстрела, и мы не признаем утверждения о том, что на ее пути были сброшены бомбы», - дословно написала пресс-служба английского Министерства обороны.

Впрочем, все хатки высокопоставленным военным англичанам поломал корреспондент Би-Би-СИ Бил Джонатан. Он опубликовал аудиозапись, из которой становится ясно, что бомбометание, как и предупредительные выстрелы таки были. Он без всяких увиливаний, рассказывает, что капитан английского эсминца прекрасно осознавал и слышал предупреждения российских пограничников, впрочем, не смотря на это, продолжал идти тем же курсом.

https://www.youtube.com/watch?v=XUzOg5n3xMY

Продуманная провокация или банальная ошибка?

Известно, что английский эсминец «Defender» вошел в акваторию Черного моря еще 14 июня в рамках международных учений «Sea Breeze-2021». Еще накануне этих учений, украинские СМИ с пафосом писали, что это «будут крупнейшие военные учения с 1997 года».

В рамках «Sea Breeze-2021» с 28 июля проводились маневры в районе Одессы и Очакова. Наземные подразделения проводили тренировки на островах Змеиный и Первомайский, а также на Кинбурнской косе.

«Будет задействовано около 30 кораблей, катеров и судов, до 30 самолетов и вертолетов, до трех тысяч личного состава и 50 единиц вооружения и военной техники», — цитировали, в свое время, начальника генштаба ВСУ Руслана Хомчака украинские СМИ.

Основной целью маневров являлось, как писали все те же СМИ, обучение офицеров планированию задач в соответствии со стандартами НАТО. Основной акцент в них делался на противовоздушной обороне, обнаружении субмарин и проведении противодесантных операций.

И вот, уже по окончанию всех этих маневров «Defender» направился «на выход» из акватории Черного моря.

И вот здесь, нужно понимать: применение оружие в приграничных инцидентах это самая крайняя мера, которые все мировые державы стараются избегать всеми возможными способами. Избегают открытия огня - все, ясное дело, из-за боязни возможной эскалации. Но… иногда, в таких случаях, как с тем же английским эсминцем, вторгшимся в территориальные воды РФ, без этого не обойтись. 

За многие годы в мире выработалась целая система для избегания подобного.

«Все корабли прослушивают международную частоту — 16-й канал. По нему экипажу-нарушителю пограничники передают: вы находитесь вблизи границы, вы пересекаете, зашли в территориальные воды, немедленно измените курс. Если реакции нет, делают предупредительный выстрел по курсу. Не заметить этого невозможно — на военном корабле круглосуточно несут вахту, работают системы обнаружения. Стрельбу прекрасно видно, могут применяться трассирующие снаряды. Сегодня задействовали еще и авиацию», - цитирует экс-командующего Черноморским флотом Владимира Комоедова «Риа-новости».

К счастью, команда «Defender» после решительных действий российских сторожевиков и бомбардищиков сделали правильные выводы и изменили курс. Они ведь понимали: в противном случае Россия имела все права открывать огонь уже непосредственно по цели.

«После стрельбы со сторожевика и бомбометания, если бы корабль не свернул, летчики могли бы спокойно работать на поражение, — цитирует «Риа новости» уже заслуженного военного летчика Владимира Попова. — На Су-24 есть 23-миллиметровая шестиствольная пушка ГШ-6-23 с боезапасом 250 снарядов, но и четырех небольших бомб вполне достаточно, чтобы вывести эсминец из строя. Где-то бы возник пожар, можно провести топ-мачтовое бомбометание. Боеприпасы следуют друг за другом с интервалом две-три секунды. Один пробивает борт, другие заходят в кают-компанию».

Чисто теоретически, можно конечно предположить ошибку английского штурмана, он то ведь тоже человек… Но почему то в это слабо верится… тем более, что английский капитан до последнего продолжал идти тем же курсом, а сам экипаж, как видно по аудиозаписи корреспондента Би-Би-СИ, была приведена в боевую готовность.

Ударим по кариесу обувной ваксой?

И вот здесь появляется логичный вопрос: для чего это нужно было Великобритании? Устроить провокацию? Вполне возможно. Посмотреть как будет реагировать ВМС РФ на заход кораблей НАТО в свои территориальные воды? Тем более, что союзники Североатлантического альянса официально не признали вхождение крымского полуострова в состав Российской Федерации. Также, вполне возможно. 

Вот и выходит, что Великобртиания, как в том старом анекдоте, попыталась по кариесу ударить обувной ваксой, пытаясь его ввести в заблуждение. А как еще, скажи многоуважаемый читатель, реагировать на беззубые заявления военного ведомства Великобритании, что, мол, огонь по ним не открывался?

Нужно конечно понимать, что российские и английские дипломаты еще какое-то время повозмущаются, обмениваясь гневными высказываниями (по поводу последних, правда, большие сомнения), но дальнейшего хода этому никто не даст. Одними высказываниями все и закончится. Большая война не выгодна, ни РФ, ни Великобритании.

Но… нужно понимать, в первую очередь, причем и морякам Североатлантического альянса, что подобное повторение таких вот провокаций могут окончиться для них весьма плачевно. Может, в конце сработать чисто человеческий фактор: летчики и экипажи сторожевиков ведь тоже люди, и они могут ведь промахнуться! И вот тогда предупредительные снаряды вполне могут «лечь» ан палубу корабля нарушившего границу. Что будет тогда? Полномасштабная война у самых границ Украины, политики которой, к слову, прямо сейчас соревнуются в колкости высказываний относительно произошедшего? Отделаться ведь беззубыми пресс-релизами о том, что ничего не было, не получится.

  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic