asuradpr

Categories:

Медики под прицелом ВСУ

Начиная с 2014 года одной из основных целей для украинских боевиков всех рангов, начиная от снайперов и заканчивая артиллеристами и летчиками, становятся медики и больницы. Это подтверждается множеством случаев, когда огонь со стороны ВСУ или нацбатов целенаправленно открывался по автомобилям с красным крестом которые эвакуировали раненых, и даже по медикам которые пытались помочь раненым. Ярким примеров этому служит не только циничный расстрел машины возле Старомихайловки на которой пытались выезти раненых. Еще в самом начале войны, в 2014 году, при атаке на Красный Лиман в Донецкой областе. Украинская авиация а затем и минометчики специально обстреливали корпуса железнодорожной больницы и жилые дома, а потом местный мер обязал писать в заявках на ремонт что дома и больница получили повреждения от плохих погодных условий и выпавших осадков типа града. Более того, вполне серьезно некоторые писали, что крыша пробита не снарядом ВСУ, а упавшим метеоритом. Да и во время атаки на Славянск, одной из основных мишеней ВСУ оказалась психиатрическая лечебница, пациентов которой эвакуировали буквально под огнем. Вот небольшой список случаев когда по медикам открывался прицельный огонь. Вся информация находится в открытом доступе и проверить ее очень легко:

31 октября 2019 года. Обстрелян медицинский военный автомобиль ДНР на юге Республики. Машина ехала в село Белая Каменка для оказания помощи больному ребенку. Авто было атаковано противотанковой управляемой ракетой. Водитель и санинструктор получили ранения. Сообщалось, что огонь велся военными из 128-й огшбр ВСУ по указанию комбрига Евгения Коростелева.

25 сентября 2019 года. В зону обстрела в Куйбышевском районе Донецка попали сразу два санитарных авто. Прибывшие на пожар медики на тот момент находились на безопасном расстоянии. Никто не пострадал. В заявлении УНМ отмечалось, что огонь корректировался при помощи беспилотного летательного аппарата. Транспорт был посечен осколками.

31 октября 2018 года. Атаке подвергся санитарный автомобиль, ехавший в районе приазовского села Коминтерново за раненым в результате обстрела военнослужащим. Вследствие ведения огня погибли два представителя эвакуационной группы, еще один получил ранение.

7 августа 2018 года. Трагедия произошла также на юге Донбасса – по пути в село Набережное. В виду отсутствия возможности работникам скорой помощи приехать ночью в прифронтовой район заявка была переадресована медикам одного из соединений Народной милиции. К больной был направлен автомобиль «Урал» с водителем и двумя медработниками – женщинами. Все трое погибли.

1 апреля 2018 года. Украинские силовики уничтожили в районе поселке Нижнее Лозовое выстрелом из ПТРК автомобиль «Урал», перевозивший заболевшего военнослужащего Народной милиции ЛНР. Прямым попаданием в грузовик двое военных, участвовавших в эвакуации, получили тяжелые ранения, а машина сгорела.

23 февраля 2018 года. В районе Докучаевска был обстрелян санитарный автомобиль марки «УАЗ», перевозивший раненого военного. В него попала противотанковая управляемая ракета. Убиты три человека: санинструктор, водитель-санитар и пострадавший военнослужащий. Примечательно, что перед эвакуацией раненого украинская сторона через ОБСЕ предоставила гарантии безопасности проведения эвакуации.

17 марта 2016 года. Возле поселка Калиново в ЛНР выстрелом из противотанкового ракетного комплекса была подорвана санитарная машина Народной милиции. Пострадала санитарка. Огонь велся из района подконтрольной украинским войскам Попасной. Параллельно велся огонь из минометов и АГС-17.

29 ноября 2014 года. Под обстрел попала машина скорой помощи в поселке Станица Луганская. В результате пострадал врач медучреждения. Автомобиль был обстрелян в ночь на 29 ноября, когда ехал в столицу Республики. На машине бригада врачей эвакуировала из зоны боевых действий тяжелораненого ополченца. Он получил дополнительные увечья.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic