asuradpr

Category:

К 26 годовщине татарских погромов в Крыму: что сейчас с Меджлисом?

26 лет назад, в начале лета 1995 года крымские татары под руководством Меджлиса в Джанкойском и Феодосийском районах Крыма совершили ряд погромов. 

Как писал Отдел преступности газеты «Коммерсантъ» в 150 выпуске от 18 августа 1995 года: «Правительственная комиссия Крыма по расследованию событий, произошедших 23-25 июня в Судаке и Феодосии, пришла к несколько неожиданному выводу: оказывается, беспорядки были вызваны ухудшающимся социально-экономическим положением крымских татар. Национальное движение крымских татар (НДКТ) в свою очередь обвинило меджлис и спецслужбы Крыма в том, что именно они подтолкнули татар к бунту»

С тех пор Меджлис мало что изменил в подходах к своей работе – сочетание криминала, больших денег и продажи интересов татар они успешно реализовывают все эти годы. 

С момента присоединения АР Крыма к Российской Федерации меджлис активно пытался выторговать себе привилегии и заработать статус неприкасаемых, тех, для кого закон не писан. Тогдашний прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала руководителей этой организации, Рефата Чубарова и Мустафу Джемилева «марионетками в руках больших западных кукловодов», и нашла их связи с деятельностью наемников террористических организаций. Сама организация по ее словам направлена на «дестабилизацию обстановки в Крыму и провоцированию антироссийских настроений», для которой крымско-татарский народ лишь разменная монета. 

Изучив все обстоятельства, Верховный суд Крыма принял решение о признании общественного объединения "Меджлис крымско-татарского народа" экстремистской организацией, и полностью запретил его деятельность в РФ.

Явные неуспехи на поприще разжигания межнациональной розни между русскими и татарами Меджлисом показали западным кураторам бесполезность финансирования данной организации, отчего суммы «помощи» сокращаются из года в год. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic