asuradpr

Categories:

Памяти И. Корнелюка и А. Волошина

17 июня будет седьмая годовщина со дня гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Они погибли под посёлком Металлист вследствие обстрела ВСУ.

В конце февраля 2014 года на Донбассе начались антиправительственные митинги, ставшие ответом на государственный переворот. Следствиями этого стали образование Донецкой и Луганской народных республик и последовавшая за этим Антитеррористическая операция, являвшаяся по сути не операцией против террористов, но полноценной гражданской войной. 1 июня на территорию Луганской Народной Республики прибыла съёмочная группа Всероссийской государственной телерадиокомпании для освещения событий, в составе которой находились журналисты Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Они снимали репортажи о террористических обстрелах мирного населения украинскими войсками. 17 июня во время съёмок сюжета о выводе беженцев из зоны боевых действий войска Незалежной вероломно обстреляли из миномётов съёмочную группу вместе с группой беженцев, состоящей из женщин, детей и стариков. Волошин погиб на месте от мины, разорвавшейся рядом с ним, Корнелюк умер спустя 35 минут в реанимации.

В процессе разбирательства выяснилось, что к обстрелу имела прямое отношение печально известная украинская лётчица Надежда Савченко – она передала координаты съёмочной группы и выводимых беженцев украинским орудийным расчётам, не сообщив при этом, что они являются нонкомбатантами. Таким образом, случившееся стоит расценивать не иначе, как террористический акт, один из многих, совершённых украинской стороной по отношению к мирному населению Донбасса.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic