asuradpr

Categories:

Украинские ВВС в конфликте на Донбассе

С начала карательной операции на Донбассе, развёрнутой против мирного населения, войска Незалежной применяли все доступные им виды вооружения, в том числе и боевую авиацию. Первым боевым применением стало использование в начале мая 2014 года вертолётов Ми-24 при взятии Славянска. Но неожиданно для карателей, ополчение располагало зенитными средствами, и успешное их применение против украинской авиации не заставило себя долго ждать.

Первой крупной победой с применением зенитных средств ополченцами считается вертолёт Ми-8, сбитый из ПЗРК в районе горы Карачун, что под Славянском. Помимо уничтоженной винтокрылой машины, погибли 14 украинских военнослужащих, в том числе одиозный командир Нацгвардии генерал-майор Сергей Кульчицкий. В течение следующего месяца в районе Славянска зенитными средствами было уничтожено ещё как минимум две винтокрылые машины и ещё две серьёзно повреждены. В дальнейшем ополчение активно применяла ПЗРК и ствольную зенитную артиллерию против авиации ВСУ и увеличивало счёт сбитых машин. Самыми крупными победами считаются сбитый 2 июля 2014 года под Горловкой тактический бомбардировщик СУ-24М и уничтоженный в ночь с 13 на 14 июня 2014 года транспортный самолёт Ил-76МД с украинскими военными и техникой на борту, заходивший на посадку в луганском аэропорту. В последнем случае потери составили 9 членов экипажа, 40 десантников и одна БМД-1, что стало крупнейшей одномоментной потерей украинской стороны.

Всего же с начала военного конфликта на Донбассе украинскими ВВС было безвозвратно потеряно не менее 35 единиц боевой авиации всех типов. Таким образом, перед Военно-воздушными силами Незалежной встал вопрос полного уничтожения в связи с катастрофическими потерями, и в настоящее время применить боевую авиацию украинцев может заставить только отчаянное положение. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic