asuradpr

Category:

ВСУ продолжают охотится на беспилотники

   В последнее время все более пристальное внимание со стороны ВСУ и задействованных в зоне ООС подразделений уделяется различным  БПЛА, которые использует в своей работе наблюдательная миссия ОБСЕ. Слишком уж часто объектом внимая операторов БПЛА ОБСЕ становится военная техника ВСУ расположенная в тех местах где ее быть не должно. И в попытках скрыть свои нарушения, командование ВСУ все чаще задействует подразделения РЭБ для создания помех беспилотникам наблюдательной миссии, что регулярно отражается в отчетах ОБСЕ. Поэтому совершенно не удивительно, что подобные тенденции вызвали серьезную обеспокоенность у руководства ОБСЕ и в ближайшее время на Украину должна прибыть Хельга Шмидт, занимающая должность генсека ОБСЕ. Основной целью ее визита станет серьезный разговор с украинскими политиками и в первую очередь военными, о недопустимости создания препятствий работе наблюдательной миссии. Потому что только за последние пару месяцев было зафиксировано множество случаев когда беспилотники ОБСЕ просто сбивались со стороны ВСУ. Смотрите сами:

Так например в отчете ОБСЕ прямо говориться о том, что «17 мая команда Миссии осуществляла полет беспилотного летательного аппарата (БПЛА) дальнего радиуса действия, о котором сообщалось заранее. В 12:00 сразу при взлете с базы в подконтрольном правительству н. п. Степановка (54 км к северу от Донецка) БПЛА подвергся воздействию помех сигналу обоих модулей GPS (по оценке, в результате глушения), которые продолжались непрерывно в течение всего оставшегося полета. В 12:55 вблизи н. п. Бахмутское (подконтрольный правительству, 77 км к северу от Донецка) наблюдатели запустили режим аварийного управления летательным аппаратом и направили его назад к базе в Степановке в связи с непрекращающимися помехами сигналу обоих модулей GPS.

В 13:45 из-за риска потерять пространственный контроль над БПЛА команда СММ выполнила аварийную посадку летательного аппарата в поле ориентировочно в 200 м к северо-востоку от назначенного места посадки в Степановке. В результате удара при посадке были повреждены хвостовой киль и хвостовой отсек фюзеляжа летательного аппарата. Наблюдатели вернули БПЛА. Выполнение полетов БПЛА дальнего радиуса действия приостановлено до завершения технической оценки, в том числе на предмет наличия каких-либо других повреждений летательного аппарата.» 

  Более того, ранее уже неоднократно фиксировались подобные случаи противодействия с украинской стороны работе международных наблюдателей, о чем так же говорится в официальных отчетах миссии. Например «с 21 марта 2021 года БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергаются повышенному уровню воздействия помех сигналу обоих модулей GPS при взлете и посадке в районах около базы в Степановке (см. оперативные отчеты СММ от 7 апреля, 9 апреля, 24 апреля и 6 мая 2021 года)»

И это далеко не единичные случаи таких действий ВСУ, как может показаться. Охота на беспилотники ОБСЕ ведется представителями ВСУ уже несколько лет подряд, что легко увидеть постомтрев старые отчеты международной миссии. Например  «Вечером 26 июня 2020 года в поле примерно в 2,7 км к северо-востоку от н. п. Новозвановка (подконтрольный правительству, 70 км к западу от Луганска) БПЛА СММ дальнего радиуса действия выявил легкий грузовик, станцию наземного управления и 3 человек (по оценке, Вооруженных сил Украины). Неподалеку этот БПЛА зафиксировал непринадлежащий Миссии белый БПЛА среднего радиуса действия с твердым крылом. Между 20:16 и 20:25 не принадлежащий СММ БПЛА был впервые замечен во время полета над линией соприкосновения на расстоянии около 600 м к северо-востоку от н. п. Новоалександровка (подконтрольный правительству, 65 км к западу от Луганска). После этого он пролетел около1 км дальше на восток над неподконтрольными правительству районами и вернулся к станции наземного управления. 26 июня в поле ориентировочно в 2 км к востоко-юго-востоку от н. п. Мемрик (подконтрольный правительству, 33 км к северо-западу от Донецка) БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил радиолокационную станцию обнаружения цели (1РЛ134, П-19 «Дунай»)». То есть командиры частей ВСУ настолько игнорируют все заключенные договоренности, что, не стесняясь, используют и РЭБ, и собственные квадрокоптеры переделанные для сброса самодельных взрывных устройств на жилые дома, на виду у ОБСЕ. Более того, «27 июня 2020 года, выполняя полет БПЛА малого радиуса действия над юго-восточной окраиной Попасной, наблюдатели видели БПЛА (квадрокоптер, не принадлежит СММ), летевший с северо-запада на юго-восток. Наблюдатели сразу же приземлили свой БПЛА и покинули этот район». Одновременно с этими действиями, представители ВСУ продолжают охоту на беспилотники наблюдательной миссии, что так же отмечено в отчете ОБСЕ. Там прямо сказано - «26 июня, пролетая над районами между подконтрольными правительству н. п. Красное(65 км к северу от Донецка) и н. п. Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка), БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергался воздействию помехсигналу GPS (по оценке, предположительно в результате глушения). 27 июня при выполнении полета над районами вблизи н. п. Новоалександровка (подконтрольный правительству, 65 км к западу от Луганска) мини-БПЛА СММ подвергался воздействию помех сигналу (по оценке, предположительно в результате глушения)».

Так что с  практически в каждом отчете международной наблюдательной миссии, можно найти пункт указывающий на препятствие работе ОБСЕ путем глушения сигнала их беспилотных летательных аппаратов, обстрелов БПЛА ОБСЕ и запрета проезда представителей миссии со стороны украинских военнослужащих. 

  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic