asuradpr

Category:

Бутусова не пустили к кормушке

                    Одним из самых ярких событий украинского медиапространства стало вчерашнее заявление Юрия Бутусова, верного подхалима Порошенко и бессменного редактора пропагандистского издания «Цензор нет» о том, что он оставляет совой пост «советника на общественных началах»  министра обороны Украины Андрея Тарана. Будем честны, такого каминг-аута от Юрия мало кто ожидал, ведь он только недавно дорвался до этой вне всяких сомнений уникальной должности, и так быстро ее покидает. Согласитесь, «советника на общественных началах  министра обороны», это новое слово в распиле госбюджета. Когда ты вроде и советник, но ни за что не отвечаешь. Что же побудило Бутусова отказаться от этого источника дохода? По словам самого Юры, все дело в том, что в украинской армии происходит тотальная разруха и бардак, а именно: 

«1. Угроза полномасштабной российской агрессии вскрыла грубейшие провалы и недостатки в работе Министерства обороны, однако проблемы армии не анализируются и подменяются показухой. 

2. Министр обороны не реагирует даже на те элементарные проблемы, о которых публично заявляет комитет по обороне ВР, такие как питание, постройка арсеналов, Гособоронзаказ, кризисное положение с боеприпасами. А тем временем воровство в армии на топливе, закупках, ремонтах остается массовым явлением. Никто не несет ответственности. 

3. В государстве отсутствует централизованная оборонная политика, поэтому даже те проблемы, которые МО пытается объективно решить – такие как территориальная оборона, внедрение автоматизированных систем управления, блокируются из-за отсутствия координации на высшем уровне.

4. В разгар войны провален Гособоронзаказ 2020-года, и сейчас также срывается Гособоронзаказ 2021-го года, окончательный годовой план в конце мая не передан исполнителям. 

5. Военно-политическое руководство не планирует качественных реформ в армии. Новые документы оборонной политики, в частности, Стратегия военной безопасности, не направлены на изменение ситуации. Можно мириться с некоторыми проблемами, но нельзя мириться с нежеланием их решать»

Согласитесь, все вышенаписанное создает картину которая совершенно не соответствует «сильнейшей армии Европы». Вот только буквально в следующих строчках Юрий выдают настоящую причину своих действий «Мое видение военной реформы сегодня не может быть реализовано», а предлагал он в числе прочего следующее: 

«7. Анализ системы логистики и эффективности затрат армии на содержание и эксплуатацию техники в рамках жизненного цикла. Передача воинским соединениям прав на проведение тендеров на закупку продуктов и предметов снабжения, которые нецелесообразно поставлять централизованно. Контроль качества топлива в подразделениях. 

9. «Велике будівництво» служебного жилья и военных городков прежде всего для боевых частей, воюющих на фронте. 

10. Реформа территориальной обороны - ТРО должна быть структурой, которая прежде всего создает условия для качественной подготовки действующих мотивированных бойцов ТРО. Приоритет не количество, а качество. Организация с особым статусом, с отбором, подготовкой на добровольной основе, близко к той модели в Литве и Эстонии». Там еще много пунктов, но эти особенно примечательны. По сути Бутусов хотел с помощью этих идей обеспечить возможность для роста коррупции в армии и околоармейских структурах в сотни раз. Топливо и так списывается в ВСУ тоннами, а если тендеры на закупку будут проводить комбриги, то можно представить уровень будущих откатов. Это же относится  к строительству служебного жилья и тем более реформе территориальной обороны. Вот только проблема в том, что эти рынки сейчас достаточно жестко поделены, а Юра очень хотел туда влезть. Но не срослось. Вот он от обиды и принялся разоблачать всех вокруг и рассказывать правду о происходящем в ВСУ и в генштабе. Ну и конечно же Бутусов не мог не сделать очередной выпад в сторону Зеленского, которого он регулярно дискредитирует в своих материалах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic