asuradpr

Categories:

Дарья Морозова о социально-гуманитарной ситуации в период с 01 по 14 мая 2021 г.

Донбасс знает, какие ужасы и утраты несет в себе терроризм, ведь граждане ДНР сталкиваются с ним со стороны ВСУ почти ежедневно. Не стали исключением и прошедшие дни. Так, наблюдателями СЦКК за отчетную неделю было зафиксировано 8 случаев нарушения режима по бессрочному прекращению огня со стороны ВСУ. В общей сложности по территории ДНР выпущено 50 единиц боеприпасов. Под обстрелом оказались такие населенные пункты как: Донецк (посёлок шахты Трудовская), Григоровка, Новая Марьевка, Васильевка, Веселое, Дзержинское.

Омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова призывает граждан быть бдительными в связи обострением ситуации на линии соприкосновения, а также с прошедшим терактом в Казани. Уполномоченный настоятельно рекомендует не контактировать с подозрительными предметами и незамедлительно обращаться в службы МЧС в случае их обнаружения.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения.

В период с 01 по 14 мая 2021 года, по уточненным данным, погибло 7 военнослужащих Республики. Также в результате обстрела со стороны ВФУ поселка шахты «Трудовская» по адресу г.Донецк, ул. Томская 10, погиб мирный житель, 1939 года рождения.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибло 4994 человек, в том числе 91 ребенок.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

Согласно оперативным данным, по состоянию на 14.05.2021 украинской стороной удерживается порядка 90 человек.

В списке лиц, пропавших без вести, по состоянию на 14.05.2021 числятся 366 человек.

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики 852 свободных места для поселения граждан указанной категории. На территории Республики открыт 61 социальный объект. Из них 53 функционируют, 8 остаются в резерве. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики, по уточненным данным, 9348 человек являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 2153 ребенка. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживают 1887 человек, в том числе 318 детей, 7461 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1835 детей.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic