asuradpr

Category:

Проблема «украинизации» Закарпатья

Война на Юго-Востоке Украины пребывает сейчас в вялотекущей стадии, но в любой момент всё может измениться. Период относительного затишья может смениться интенсивными боями, жестокими и кровавыми. Это может спровоцировать рост национализма в регионах, удалённых от зоны конфликта.

Одним из таких регионов является Закарпатье. С давних времён в этом регионе этническое меньшинство составляют венгры. С момента распада СССР и дальнейшего провозглашения Украиной независимости власти новоиспечённой страны проводили политику активной «украинизации» Закарпатья. Это в свою очередь вызвало сопротивление закарпатских венгров, не желавших принимать подобное положение дел. С течением времени правительство Венгрии всячески оказывало помощь венгерской диаспоре в Закарпатье, выдавая паспорта и прочие льготы и привилегии. Подобные акции здорово раздражали многочисленные националистические движения Украины, чьи лидеры закономерно полагали, что украинский язык, равно как и культура, должен быть единственным в стране, а значит, на нём должны говорить все, в том числе и нацменьшинства.

Вне всяких сомнений, переход боевых действий на Юго-Востоке Украины в активную фазу вызовет очередной всплеск национализма, в том числе и на Закарпатье, которое стоит поперёк горла у многочисленных националистических лидеров. И в этом случае защита прав соотечественников станет главным приоритетом венгерских властей, вне зависимости от исхода ситуации вокруг ДНР и ЛНР.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic