asuradpr

Categories:

Центр противодействия дезинформации Украины — большой мыльный пузырь

Президент Украины инициировал создание нового проекта для отмывания бюджетных средств под вуалью борьбы с дезинформацией. Это решение уже вызвало волну противоречий и скепсиса в медиа пространстве.

16 марта на базе СНБО (Совета Национальной Безопасности и Обороны) Украины был запущен Центр противодействия дезинформации. По словам Владимира Зеленского он лично выдвинул подобную инициативу и в дальнейшем намерен лично контролировать работу Центра.

Местоположение ЦПД уже известно, он будет расположен в ситуационном центре аппарата СНБО, что на улице Банковой. Вопросов больше вызывает то, какие цели и задачи будет выполнять этот орган, какими будут методы работы и юридические полномочия. Ведь не смотря на то, что это событие осветили многие издания, конкретики довольно мало.

По информации озвученной непосредственно представителями офиса президента Украины этот орган не будет политическим. Однако при этом назначение руководителя будет происходить исключительно указом президента. Но больше вопросов вызывает то, что:

«Центр будет координировать деятельность различных ветвей власти, в частности Минкультуры, Института стратегических исследований» — как рассказывает замглавы исполнительного комитета реформ Александр Ольшанский. В сущности его слова противоречат официальной версии ОП.

Кроме того, сообщается, что к работе центра будут привлечены «специалисты из различных ведомств и частных компаний», однако не уточняется каких именно.

Опираясь на ту информацию, которая известна из официальных источников, можно сделать несколько выводов. Во-первых, отсутствие конкретики и единого мнения в словах создателей проекта говорит о том, что подлинные цели носят иной характер, а расхождение в версиях объясняется низким уровнем организации. При том сомнения в этом возникают не только у простых обывателей. В журналисткой среде Центр уже окрестили «Министерством пропаганды». Этот термин первыми озвучили журналисты ВВС в разговоре с главой Минкультуры.

Во-вторых, подобного рода проект не является ноу-хау для Украины, а скорее ребрендингом более старых попыток реализовать нечто подобное. Опыт прошлых лет говорит о том, что в этот раз всё закончится, как и в предыдущие, а именно — Центр станет инструментом для отмывания выделенных средств, в то время как реализацию возложенных на него функций возьмут на себя ведомства, которые занимались этим и раньше.

Намеки на то, что к работе Центра противодействия дезинформации будут привлечены СБУ и специалисты ИПсО ВСУ есть в словах секретаря СНБО:

«В Центр будут привлечены представители нашего разведсообщества, соответствующие министерства и ведомства, и мы сможем предоставить отпор той дезинформации, которая есть на территории Украины со стороны Российской Федерации», — сказал Алексей Данилов.

Получается, что новая власть освоила схемы своих предшественников, коррупционная эстафета продолжила цикл…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic