asuradpr

Category:

Смертельная неосторожность

В связи с участившимся количеством случаев минирования боевиками ВСУ прифронтовой территории ДНР с помощью БПЛА и дистанционно устанавливаемых взрывных устройств, всем жителям необходимо помнить и соблюдать правила поведения при обнаружение мин и взрывоопасных предметов. А так же знать, что последствия нарушения этих правил могут привести к травмам и смерти. Минно-взрывная  травма относится к числу наиболее тяжелых видов боевой хирургической  патологии и травм мирного времени.  Особые механизмы ее возникновения  обуславливают формирование обширных повреждений мягких тканей, костей,   суставов с множественной локализацией, часто – с полным разрушением или  отрывом одного и даже нескольких сегментов конечностей, наличием  сочетанных повреждений органов груди,  живота, головы. Именно для таких  ранений типичны крайние степени травматического шока, наиболее высокая  частота острой массивной кровопотери, полиорганная недостаточность

В  настоящее время принято считать,  что минно-взрывная травма (МВТ) — это  огнестрельная сочетанная травма (политравма), возникающая у человека в  результате импульсного воздействия комплекса поражающих факторов взрыва  инженерных минных боеприпасов и характеризующаяся взаимозависимым и  взаимоотягощающим влиянием как глубоких и обширных разрушений тканевых  структур, так и общего контузионно-коммоционного синдрома.   

К  общим особенностям повреждений, возникающих в результате взрыва,   относятся: — множественность; — сочетанность; — одностороннее  расположение; — морфологическое разнообразие; — наличие обширных  разрушений и отрывов; — закрытые повреждения внутренних органов; —  преимущественно открытый характер переломов; — признаки термического и  химического воздействия; — преимущественно слепой и касательный характер  ранений; — радиальное направление раневых каналов; — наличие частиц ВВ и  осколков в глубине раневых каналов.   

Минно-взрывные  ранения —результат прямого взаимодействия человека с поражающим  воздействием всех или основных факторов взрыва минного боеприпаса.  При  контактном подрыве наиболее характерно сочетание взрывных отрывов и  разрушений конечностей с закрытой (преимущественно) черепно-мозговой  травмой, закрытыми повреждениями или ранениями внутренних органов,   туловища, головы. Минно-взрывные ранения наиболее часто возникают при  подрывах на противопехотных минах,  близких или контактных взрывах  других боеприпасов взрывного действия (гранат, запалов и т. п. ) По  характеру повреждения взрывные ранения разделяются на две группы:  непроникающие и проникающие.   

Значительную  группу составляют ранения с переломами костей, нередко множественными,  вплоть до разрушений и отрывов сегментов конечностей. При этом  множественные ранения конечностей часто сопровождаются повреждениями  магистральных сосудов и нервных стволов. Непроникающие взрывные ранения в  некоторых случаях сочетаются с дистантными повреждениями внутренних  органов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic