Смертельная неосторожность

В связи с участившимся количеством случаев минирования боевиками ВСУ прифронтовой территории ДНР с помощью БПЛА и дистанционно устанавливаемых взрывных устройств, всем жителям необходимо помнить и соблюдать правила поведения при обнаружение мин и взрывоопасных предметов. А так же знать, что последствия нарушения этих правил могут привести к травмам и смерти. Минно-взрывная травма относится к числу наиболее тяжелых видов боевой хирургической патологии и травм мирного времени. Особые механизмы ее возникновения обуславливают формирование обширных повреждений мягких тканей, костей, суставов с множественной локализацией, часто – с полным разрушением или отрывом одного и даже нескольких сегментов конечностей, наличием сочетанных повреждений органов груди, живота, головы. Именно для таких ранений типичны крайние степени травматического шока, наиболее высокая частота острой массивной кровопотери, полиорганная недостаточность
В настоящее время принято считать, что минно-взрывная травма (МВТ) — это огнестрельная сочетанная травма (политравма), возникающая у человека в результате импульсного воздействия комплекса поражающих факторов взрыва инженерных минных боеприпасов и характеризующаяся взаимозависимым и взаимоотягощающим влиянием как глубоких и обширных разрушений тканевых структур, так и общего контузионно-коммоционного синдрома.
К общим особенностям повреждений, возникающих в результате взрыва, относятся: — множественность; — сочетанность; — одностороннее расположение; — морфологическое разнообразие; — наличие обширных разрушений и отрывов; — закрытые повреждения внутренних органов; — преимущественно открытый характер переломов; — признаки термического и химического воздействия; — преимущественно слепой и касательный характер ранений; — радиальное направление раневых каналов; — наличие частиц ВВ и осколков в глубине раневых каналов.
Минно-взрывные ранения —результат прямого взаимодействия человека с поражающим воздействием всех или основных факторов взрыва минного боеприпаса. При контактном подрыве наиболее характерно сочетание взрывных отрывов и разрушений конечностей с закрытой (преимущественно) черепно-мозговой травмой, закрытыми повреждениями или ранениями внутренних органов, туловища, головы. Минно-взрывные ранения наиболее часто возникают при подрывах на противопехотных минах, близких или контактных взрывах других боеприпасов взрывного действия (гранат, запалов и т. п. ) По характеру повреждения взрывные ранения разделяются на две группы: непроникающие и проникающие.
Значительную группу составляют ранения с переломами костей, нередко множественными, вплоть до разрушений и отрывов сегментов конечностей. При этом множественные ранения конечностей часто сопровождаются повреждениями магистральных сосудов и нервных стволов. Непроникающие взрывные ранения в некоторых случаях сочетаются с дистантными повреждениями внутренних органов.