asuradpr

Categories:

Танковые войска Украины - позор который не смыть

К концу 1916 года, как раз в самый раз первой мировой войны, на полях сражений господствовала артиллерия и пулеметы. Артиллерия вынудила стороны поглубже закопаться в землю, пулеметные очереди косили пехоту, поднимающуюся в атаку. В истории впервые началась, так называемая позиционная война. Войскам, впервые в истории, пришлось уйти от атак, если можно так выразиться, в полный рост и перейти к длительным окопным сидениям. Казалось выхода из такого положения нет. Но 15 сентября 1916 года после полугодичной подготовки, англо-французская армия начала наступление на севере Франции. В историю это наступление вошло как «Битва на реке Сомме». 

В тот день первые за всю историю войн англо-французская армия применила танки. 49 неуклюжих Mark I, брошенных в тот день в бой, удачно преодолели проволочные заграждения способные сдержать наступление пехоты, и подошли к немецким окопам. Сказать, что сидевшие в окопах немцы были поражены от вида бронированных гигантов, пусть и неуклюжих, значит не сказать ничего… Впрочем, немецкой дисциплине нужно отдать должное: солдаты открыли шквальный стрелковый огонь из винтовок и пулеметов по приблизившейся технике. Но пули не причиняли танкам никакого вреда, отскакивая от бронированных стенок, как горох. Подойдя поближе, танки сами открыли огонь из своих пушек и пулеметов. От града снарядов и пуль, выпускаемых с малой дистанции, солдаты стали гибнуть, что говорится, штабелями.

Вот тогда уже немцов все-таки охватила паника: многие стали выскакивать из окопов и падать замертво, сраженными пулями из танковых пулеметов и пушек. другие поднимали руки, сдаваясь в плен. Вслед за танками, прячась за их броней, шла английская пехота.

Англо-французским войскам в тот удалось вклиниться в оборону противника на 5 километров в глубину, и такой же протяженности по фронту. Раньше для захвата одной квадратной мили, любой из сторон, приходилось терять до 8000 человек. Было ясно: это прорыв и новая веха в военной мировой истории.

День танкиста

Пусть изначально, первые танки были и неуклюжи, но всем стало ясно, что отныне бронированные машины станут главной ударной силой. Началась новая эпоха военной истории. 

Использование бронированных машин и танков внесло свой вклад в уже следующую мировую войну, вторую. Если внимательно рассмотреть «план Барбаросса» нацисткой Германии, напавшей на СССР, то можно убедить, что командование атакующей группировке делало ставку именно на танковые войска, действовавшие при поддержке пехоты. Танки прорывали оборону, а идущая за ними пехота врывалась в окопы и оборонительные сооружения противника.

Не стал исключением, само собой, и Советский Союз. Красная армия, так же как и все мировые армии тех времен стала активно применять танки. уже на первом Параде Победы принимала участие целая танковая дивизия. Чего только стоит «операция Цитадель», ставшая последней крупномасштабной операцией Третьего Рейха, переросшей в итоге в одну самых многочисленных мировых танковых сражений.

Уже по окончанию Великой Отечественной войны, в 1946 году профессиональный праздник танкистов: День танкиста. До 1980 года этот праздник отмечался 11 сентября ежегодно. По указу Президиума Верховного Совета с 1980 года празднование перестало быть закрепленным за конкретным календарным днем и стало приходиться на второе воскресенье первого месяца осени. И даже сейчас, уже когда СССР, как государства не существует, в Росси продолжают эту традицию, и во второе воскресенье сентября отмечают этот праздник.

Декоммунизировали, декоммунизировали… да передекоммунизировали

После 2014-го года, после государственного переворота, именуемого нынешней киевской властью «помаранчевой революцией» и началом повального процесса декоммунизации был декоммузирован и День танкиста. Сейчас не хочется много писать о причинах произошедшего, потому как написано об этом достаточно много просто небольших статеек и серьезных аналитических материалов…. Просто акцентирую внимание, что согласно Закона об учреждении Дня танкистов Украины, подписанным в августе 1997 году тогдашним президентом Леонидом Кучмой, сам день празднования не изменился. Как и в РФ, многих других странах он отмечается во второе воскресенье месяца. Вот только можно ли после семи лет террора мирного населения, считать полноценными войсками. Кстати, террора населения, того самого региона, о котором украинские политики кричат, что это украинский регион.

Жители Донбасса, наверняка, никогда не забудут плашку, долгое время висевшую на украинских телеканалах с громким лозунгом: «єдина країна». Вот только получилось как то не очень едино…

Никогда не забудут жители Донбасса и того как украинские танкисты окапывали свои танки в их дворах, прячась от возможных ответок ополчения, а в последствии и народных милиций Донбасса. Не забудут они и того как, эти (!) прости Господи танкисты, убегая от наступавшего ополчения в 2014 года, просто разворачивали башни танков и расстреливали жилые кварталы. Таких воспоминаний, покопавшись в Сети можно найти более чем достаточно…

Эту кровь украинским танкистам уже никогда не смыть со своих рук. Это позор украинской армии, и танковых войск, в том числе.

P.S На сегодняшний день танковые войска современной Украины практически на сто процентов состоят из техники, доставшейся от «плохого» Советского союза. Все попытки возрождения танковой отрасли, начиная от строительства БТР-ов и, тех же, танков, напрочь развалена. Сейчас можно много писать об этом, но с этим фактом все равно не поспоришь!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic