asuradpr

Category:

Зеленский и его обещания

20 мая исполнится 2 года с момента вступления Владимира Зеленского в должность президента Украины. Во время предвыборной кампании комик щедро раздавал обещания, анонсируя аресты нечистоплотных чиновников и перемены в экономике. 

Основными тезисами предвыборной кампании было это посадки коррумпированных чиновников, смены политической элиты и окончание войны на Донбассе, а главное полное отклонение Украины от курса, выбранного предыдущим президентом Порошенко. Но что изменилось за 2 года? Давайте разбираться. 

В первую очередь избиратели рассчитывали на то, что, придя к власти, Зеленский добьётся прекращения военного конфликта в Донбассе. Во время инаугурационной речи политик назвал это своей «первейшей задачей».

«Могу заверить: для того, чтобы наши герои больше не погибали, я готов на всё. И я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и, если будет нужно, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир», — заявил тогда Зеленский.

И действительно, поначалу некоторые подвижки действительно наметились. В октябре Киев согласился с формулой Штайнмайера, определяющей механизм проведения в Донбассе выборов и введения особого статуса региона, Зеленскому удалось осуществить отвод войск в районах населённых пунктов Петровское и Золотое. В декабре 2019 года в Париже состоялся первый более чем за три года саммит «нормандской четвёрки» — лидеров Украины, России, Франции и Германии. 29 декабря 2019 года состоялся обмен пленными, а 27 июля 2020 в рамках Минских соглашений были подписаны дополнительные меры по контролю и усилению режима прекращения огня. 

Однако дальше началась эскалация конфликта, боевики украинской армии стали наращивать количество техники на линии боевого соприкосновения, усиливать обстрелы территории республики, как из стрелкового вооружения, так и из минометов калибром 82 и 120 мм. Что показывает полное нежелание Зеленского придерживаться минских договоренностей. Похоже, что украинская политическая элита в действительность поверила в ВСУ и думает, что конфликт можно завершить именно военным путем. 

По мнению аналитиков, вслед за Петром Порошенко Владимир Зеленский фактически заморозил выполнение Минских соглашений. А в конце декабря 2020 года президент Украины открыто заявил, что хотел бы выйти из соглашений, однако не может этого сделать.

«Как я и сказал на одном из брифингов, считаю, что мы из минских договорённостей просто так выйти не можем. Потому что европейцы могут снять санкции с России и представителей ОРДЛО. Но лично я бы вышел», — сказал Зеленский в интервью изданию «Фокус».

Во время предвыборной кампании Зеленский уделял немалое внимание теме высоких коммунальных тарифов и обещал их понизить. Однако на следующий день после второго тура президентских выборов риторика политика и его команды изменилась. Это не осталось без внимания украинских СМИ, которые обвинили его в отказе от своих заявлений. На это, в частности, указала занимавшая в то время кресло первого вице-спикера Верховной рады Ирина Геращенко.

 «Это тянет на рекорд в Книге Гиннесса! Меньше, чем через 24 часа после выборов, полностью опровергнуть все свои предвыборные обещания», — заявила она.

А вот обещание открыть рынок сельскохозяйственных земель Зеленский выполнил. Это было одно из ключевых условий МВФ для получения Киевом новой кредитной линии.

Центральным мотивом предвыборной кампании Зеленского было обещание обновить политическую элиту страны. На досрочных выборах в Раду пропрезидентская партия «Слуга народа» завоевала большую часть мандатов. В результате глава государства смог сформировать правительство без переговоров с другими парламентскими фракциями.

Также во время предвыборной кампании Зеленский обещал, что не допустит кумовства при обновлении кадрового состава органов власти, а управленцы будут набираться лишь из профессионалов.

Однако на практике оказалось, что главными претендентами на государственные посты при новой власти стали бывшие друзья и коллеги нового президента. Так, бывший руководитель пресс-службы студии «Квартал 95» Татьяна Руденко стала членом Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

К примеру, друг детства Зеленского Иван Баканов возглавил Службу безопасности Украины (СБУ).

Всего за первый год президентства Зеленский назначил на государственные посты около трёх десятков человек из своего прежнего окружения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic