asuradpr

Хлебный кризис на Украине

С начала года на Украине уже взлетели цены на ряд продуктов питания. 

В частности, выросли цены на хлеб – в среднем на 18 коп. за буханку. По состоянию на июль текущего года буханку хлеба пшеничного из муки высшего сорта можно купить в среднем за 19,5 грн, буханку хлеба пшеничного из муки первого сорта – по 15,4 грн, буханку хлеба ржаного, ржано-пшеничного – по 16,4 грн. 

Также подорожали макаронные изделия из мягких сортов пшеницы на 13 коп., до 15,5 грн. за килограмм продукта, крупы ячневые – на 2 коп. до 10,4 грн за кг, колбасы вареные первого сорта – на 1,5 грн до 88,1 грн за кг, пшено – на 68 коп. до 18,9 грн за кг. 

Более того, к октябрю ожидается еще один скачок цен на хлеб. Тема грядущего подорожания хлеба впервые всплыла в августе на фоне сообщений СМИ об июльских дождях, которые помешали уборке зерновых и ухудшили их качество. В сентябре разговоры продолжились – соответствующее заявление сделала ассоциация "Укрхлебпром". 

Еще сильнее ухудшает ситуацию тот факт, что Украина уже исчерпала квоты на беспошлинный экспорт пшеницы в ЕС, о чем заявила замминистра аграрной политики Украины Ольга Трофимцева. 

Другими словами, Украину ожидает серьезный кризис, который ударит не только по крупным игрокам на аграрном рынке, но и по рядовым украинцам, которые будут платить за хлеб из своего кармана.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic