asuradpr

Category:

Платите, Шура, платите

Как известно, правда у каждого своя – и ровно то же самое можно сказать о справедливости. 

Вот к примеру – слышал ли уважаемый читатель когда-либо о таком понятии, как «справедливый рынок»? 

А, между тем, с недавних пор именно это словосочетание во многом определяет повседневную жизнь  огромного количества украинцев. 

Как так?

Ну, давайте разбираться.

О движении к «справедливому рынку» буквально на днях сообщили ряд украинских СМИ, комментируя заявление премьер-министра страны Дениса Шмыгаля, сделанное им на пресс-конференции, посвященной году работы Кабмина Украины.

Если в двух словах -  возврата к искусственно заниженным тарифам и специальным социальным ценам для населения на газ не будет. 

Однако это не все нововведения, которые ожидают украинцев в этом году. Так, например, правительство Незалежной намерено заставить всех газовых поставщиков ввести годовые тарифы, которые предполагают, что потребители, которые выберут такой тариф, будут весь год платить за газ по одной и той же цене, несмотря ни на какие рыночные колебания.

При этом конечным потребителям предлагается выбирать между вышеуказанными годовыми и ежемесячными тарифами, которые меняются раз в месяц в зависимости от спроса на газ.

Удачная идея? 

Ну, не совсем.

Некоторые экономические эксперты вполне резонно отмечают, что нововведения, в сущности, не решают никаких нынешних проблем, однако создают новые. 

«Просто вводя годовой тариф, правительство перекладывает все риски, связанные с подорожанием, на население и на облгазы», - считает украинский экономический эксперт Борис Кушнирук.

При этом он добавляет, что введение годового тарифа для населения никак не решает проблему роста цен на отопление для жителей многоэтажных домов. По его убеждению, в этой сфере целесообразно также вернуть абонплату, чтобы уменьшить платежки в отопительный период.

Это, в общем, довольно забавно читать – особенно на фоне того, что расходы населения Украины на оплату услуг ЖКХ растут с какой-то удивительной скоростью.

К примеру, с 1 января 2021 года в Украине подорожала транспортировка газа. Согласно утвержденным тарифам на 2021 год, для 20 из 22 облгазов цены на доставку газа существенно выросли. С той же даты Кабмин Украины повысил стоимость электроэнергии для населения, отменив льготный тариф на первые 100 кВт. Новая фиксированная цена составляет 1,68 грн/кВт-час с НДС.

И если вы думаете, что население Незалежной не слишком болезненно реагирует на нововведения, то вы крупно ошибаетесь. Согласно данным опроса, проведенным Киевским международным институтом социологии в период с 23 февраля по 1 марта 2021 года по всей Украине, большинство украинцев заявили, что почувствовали, как выросли тарифы за предыдущий месяц.

Более того, более 80% опрошенных считают, что власть не справилась с задачей снизить платежки, а две трети (64,7%) опрошенных заявили, что стоимость их коммунальных услуг за январь 2021 года, по сравнению с декабрем 2020 года, существенно выросла.

По идее, рост тарифов, особенно для пожилых жителей Украины, должен был быть смягчен индексацией пенсий, благодаря которой в марте 2021 года восемь миллионов пенсионеров получат повышенные выплаты.

Однако и тут есть подводные камни. 

Во-первых, сам размер повышения на фоне чудовищного роста цен выглядит откровенно смешно: средний размер повышения – около 300 гривен. 

Во-вторых, даже такую мизерную надбавку получат далеко не все – по словам  министра соцполитики Украины Марины Лазебной, повышение для пенсионеров, достигших возраста 75+ лет, перенесли на три месяца, на октябрь 2021 года из-за нехватки бюджетных средств.

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что нынешняя политика Киева выглядит откровенно популистской, но не несущей реального улучшения уровня жизни населения. 

Непрерывно вводятся все новые и новые схемы выкачивания денег из жителей Незалежной, а рост зарплат и пенсий просто не поспевает за улетающими в атмосферу ценами буквально на все. 

Но, видимо, именно так нынешнее руководство Украины видит справедливую социальную политику. 

А что же остается рядовым украинцам? 

А им, перефразируя известную фразу из гениального романа «Золотой теленок», хочется сказать только одно: платите, Шура, платите. 

Именно этого вы и добивались, прыгая на Майдане, правда ведь? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic