asuradpr

Categories:

Тарасы, родства не помнящие

Как известно, все более-менее значимые проблемы в самой большой стране Европы давным-давно решены, а потому информационное пространство Украины периодически сотрясают скандалы по поводам, которые любому здравомыслящему человеку, очевидно, показались бы крайне странными. 

Яркий тому пример – недавняя история, которая, уверен, вызовет у читателя самый неподдельный интерес.

Ну примерно как у энтомолога, изучающего копошение пауков в банке. 

Итак, 18 февраля на официальном сайте Министерства обороны Украины появилось сообщение с любопытным заголовком следующего содержания: 

«Минобороны считает откровенно неуместным дату 23 февраля, выбранную Укрпочтой, для презентации и погашения почтовых марок».

Полагаю, у читателя возник тот же вопрос – что? Какое вообще дело целому министерству до даты гашения каких-то марок? 

И в самом деле – в любой нормальной стране столь рядовое событие не могло бы вызвать резонанса на высоком официальном уровне.

В любой – кроме Украины. 

Что же не понравилось чиновникам от оборонки Незалежной? 

Ну, лучше всего глубину происходящего маразма передает собственно текст официального заявления. 

«Недавно «Укрпочта» анонсировала презентацию и погашение… почтовых марок 23 февраля, датой, ассоциируется с преступным коммунистическим режимом и днем ​​защитника государства-агрессора Российской Федерации. Это решение руководства «Укрпочты» не согласовывалось с Минобороны и Вооруженных Сил Украины. В оборонном ведомстве придерживаются мнения, что «23 февраля» связано с кровавым террором начале 20 века и современной агрессией РФ против Украины», - говорится в сообщении Министерства обороны Украины. 

Отельного внимания заслуживает фраза о том, что Украина уже давно вычеркнула из календаря неукраинском праздник 23 февраля, а, дескать, настоящий-то украинский праздник отмечается 14 октября.

Все вышесказанное может показаться полным маразмом, однако на самом деле это вовсе не так, и сейчас мы в этом разберемся. 

Итак, что же такое праздник 23 февраля? 

Это праздник, отмечаемый с 1922 года, который и по сей день является одним из важнейших для стран СНГ. Изначально он назывался «День Красной армии», с 1946 года — «День Советской армии», с 1949 по 1992 годы — «День Советской армии и Военно-морского флота», а после распада Советского Союза праздник отмечается в России как «День защитника Отечества». 

И, нет, в список стран, которые считали этот день праздничным, до 2014 года Украина все же входила. Причем как на государственном уровне, так и на общенародном – согласно результатам проведенного в 2013 году социологической группой «Рейтинг» исследования, большинство жителей Незалежной воспринимало 23 февраля именно как праздник.

И это, в общем, неудивительно, ведь он отражал глубокие воинские традиции единого советского народа, частью которого когда-то были и украинцы. 

Но что же изменилось в 2014 году?

А в этом году, волей тогдашнего президента страны Пётра Порошенко, празднование Дня защитника Отечества на Украине 23 февраля было отменено. Вместо него установлен новый праздник — День защитника Украины, который отмечается 14 октября - в этот день они теперь отмечают День украинского казачества, а украинские националисты — годовщину создания «Украинской повстанческой армии». 

Казалось бы – кому какое дело до даты праздника? 

Однако не все так просто. 

Все эти, дурацкие на первый взгляд, метания, преследуют вполне конкретные цели – разорвать как можно больше исторических связей с Россией и с собственным советским прошлым. 

И правда, при таком раскладе многое становится понятным – в том числе и то, почему вместо советского солдата, остановившего фашистскую нечисть, на щит подняты ее мелкие пособники. 

Теперь украинцы «не такие». Теперь нельзя в этой стране поднимать красный флаг и чтить собственных прадедов, которые костьми полегли в землю за светлое будущее своих потомков. 

Зато можно набивать себе татуировки со свастикой, проводить массовые факельные шествия и называть улицы именами ублюдков, предавших свою Родину. 

Потому что теперь и сами украинцы именно таковы. 

Ну а любое напоминание об их собственной истории, очевидно, и будет вызывать такую истерическую реакцию на уровне целых министерств. 

Трудно нынче живется Тарасам, родства не помнящим, не так ли?

Оно ведь что получается: прошлое, конечно, можно попытаться забыть – но вот изменить его совершенно невозможно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic