asuradpr

Украинское зерно – хуже и дороже

Как отмечают эксперты-экономисты, этот год для Украины в плане зерновых культур будет максимально неблагоприятным. 

Как отметил экономист Степанюк, Украина является зоной рискованного земледелия. Этот год оказался достаточно сложным для Украины, у которой «есть четыре врага – весна, лето, осень и зима». Плохие погодные условия в Украине (засуха, затяжные дожди) оказали большое влияние на качество урожая, а также на его количество. 

По прогнозам экспертов из ООН, экспорт украинской пшеницы в этом году упадёт приблизительно на 9%. Однако, вероятнее всего, что в ООН более-менее оптимистично смотрят на вещи – на деле расклад для украинских зерновых обстоит на порядок хуже. 

Европейские фермеры уже потеряли урожая, по разным данным, на миллиарды долларов. Для более ясного понимания достаточно будет посмотреть на количество пшеницы, собранной в Украине к июлю 2018 года – 4,7 млн. тонн. Для примера, в период на 2017-2018 год, Украина собрала 39,4 млн. тонн зерна. Разумеется, для украинских фермеров оставалось время до-собрать остатки скудного урожая, но все мы понимаем, что к прошлогодним показателям они и близко не подойдут. 

Как итог, большая часть украинского зерна уйдёт на экспорт, по причине практически пустой казны, а то, что останется, будет далеко не лучшего качества, но продаваться будет втридорога. 

Как итог, в плане пищевой продукции, все эксперты сходятся в одном – Украину ждут, мягко говоря, не лучшие времена.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic