asuradpr

Category:

Украинско-польские взаимоотношения всегда на грани?

Вопрос украинско-польских взаимоотношений имеет тысячелетнюю историю, и первым ее эпизодом стал захват киевским князем Владимиром Святославовичем Червенских городов. С тех пор прошло более тысячи лет, и расклад сил круто поменялся, однако взаимоотношения остались прежними.

Резня бандеровцами польских и еврейских граждан в начале 20 века, справедливая месть по мнению националистов, стала основой взаимоотношений двух государств к текущему моменту. Праворадикальный поворот правительства Украины в 2014 году эту прореху лишь усугубил, и теперь пока украинская государственность не признает националистов преступниками, примирение вряд ли будет близко.

                    1 марта 2018 года в Польше вступил в силу закон «Об Институте национальной памяти», предусматривающий наказание за отрицание преступлений «украинских националистов» против граждан Польши.

Сегодняшние полудружеские отношения двух стран являются таковыми лишь постольку, поскольку западные партнеры, курирующие оба государства так решили, а общая их ненависть направлена на Россию. Но не стоит забывать и о внутренних силах двух стран - поляков сильно интересуют земли западной части Украины, которые уже начинают делить с другими заинтересованными западными славянами. Для этого активно создаются фонды, ведется не менее активная работа с национальными меньшинствами, что разлагает страну изнутри и тем самым провоцирует рост национализма, что так же ведет к усугублению отношений между народами. Украина попала в замкнутый цикл, из которого у нее всего два выхода – окончательно превратиться в национал-фашистскую диктатуру и потерять большинство территорий и населения, либо перекроить взгляд на восток. «Пуля в лоб так пуля в лоб» - яркая цитата украинского политика, которая может помочь нам понять, что же всё-таки выберет Украинская государственность.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic